多维新闻网

日中外长讨论建立海上危机管理机制

【多维新闻】日本外相玄叶光一郎23日在就任后首次访问中国,与中国外交部长杨洁篪举行了会谈,双方就为建立两国间的海上危机管理机制而合作达成了一致。

综合媒体11月24日报道,日本外相玄叶光一郎23日在就任后首次访问中国,在北京与中国外交部长杨洁篪举行了会谈。鉴于去年发生撞船事件,日中双方在会谈中就为建立两国间的海上危机管理机制而合作达成了一致。

玄叶在会谈中指出,重要的是为建立互信构建对话框架。杨洁篪回应称,希望在各项问题上推进合作。

玄叶再次表示希望中国放宽福岛核事故后对日本食品采取的进口限制。杨洁篪则表示,将以确保安全为前提认真研究。

玄叶还要求早日重启东海油气田共同开发条约谈判,并希望中方促动朝鲜使核及绑架问题取得进展。杨洁篪就油气田问题仅表示将为在适当的时机重启谈判进行沟通。双方还确认将尽早签订海难事故搜救合作协定、争取年内就日中韩贸易协定达成协议。

玄叶此行还会晤了中国总理温家宝和国务委员戴秉国,他于当天回国。



(启竹 编译)

相关阅读

本周IAEA将出炉伊朗核活动报告,一些学者认为,美伊动武意味着第三次世界大战的到来。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签