多维新闻网

美报告:中国国企在美投资对美构成威胁

【多维新闻】美国美中经济与安全评估委员会 (US-China Economic and Security Review Commission)11月14日向国会提交年度报告,内容涵盖中国的网络实力、南海战略、核能力及中国政治转型等。同时妄言中国国有企业已经对美国造成不公平竞争,敦促国会考虑收紧中国国有企业在美国投资的规定。

报告称中国国企占据中国经济的半壁江山,委员会敦促国会调查一下这种趋势的影响,并且考虑一下是否需要强制监控中国国有企业,特别是那些在美国寻求投资的国企,包括并购美国企业以及创建新的公司。

报告建议国会对那些寻求在美国上市的中国国有企业增加信息披露的要求,因为可能会影响到美国股市的价格。

虽然通常美国都会积极看待外国投资,因为可以为美国就业创造机会,但是也有一些例外。报告警告说,中国国企在美国投资对美国经济和安全都构成风险。

相较于美国同行业的竞争者,中国国企拥有不公平的竞争优势。国企可以通过较低的资本成本获得融资,特别是从国有银行享受低于市场利率的融资。这是美国日后不得不面对的状况。

此外,中国拥有3.2万亿美元的外汇储备,通过购买美国公司以及其他资产来分散巨额外汇储备的风险。当中国购买涉及敏感技术时,美国政府必须考虑国家安全。
 



(木炎 编译)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签