多维新闻网

英媒:习近平为中国社会主义带来了新面容


【多维新闻】中共新一届领导集体15日亮相,习近平让人耳目一新的讲话引起了外界的各种解读。英国媒体认为习近平讲话颇有西式政治家风范,为中国社会主义带来了新面容。

中共第五代领导集体、中央政治局常委11月15日终于揭晓,新任总书记习近平在亮相中的发言让外界耳目一新。

英国《金融时报》15日在报道中称,习近平为中国社会主义带来了新面容。在发言中频频提及“民族”和“人民”,谈到“中国特色社会主义”仅有一次。

很多观察家认为,习近平的讲话颇有西式政治家风范。悉尼大学中国问题专家布朗( Kerry Brown)称:“在经过了胡锦涛面无表情的十年后,只要稍有表情的人继任也算革命性变化了。”

北京中国研究中心教务长墨儒思(Russell Leigh Moses)认为,习近平承诺要改善教育、医疗条件、环境保障,主要面向中国的中产阶级。波士顿大学中国政治教授傅士卓(Jos

最新专题

CIA性丑闻 奥巴马遭遇危机
CIA局长性丑闻已从CIA延烧到国防部。外界开始质疑国家机密是否泄漏,奥巴马遭遇执政危机。
eph Fewsmith)称,习近平确实有直入主题、不落俗套的个性和政治资本。

但傅士卓同时指出,尽管习近平已接任军委主席,而且常委已经缩减为7人,这些因素都有利于习近平施展拳脚。但考虑到另外五人将于五年后退休,保持政策的连贯性将相当困难。

但文章称,习近平的讲话中有两处还带有“毛时代”的痕迹:一处就是提到“共同富裕”,一处是提到“脱离群众”。

但布朗认为,习近平让人稍感眼前一亮的讲话并非完全是个性使然,“其公众形象是通过精心透露的个人信息来打造的。”


(章了凡 编译)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签