多维新闻网

日媒:习近平上任第一把火应从猪肉开始


【多维新闻】中国的CPI(消费价格指数)被经济人士调侃成CPPI(Consumer Pig PriceIndex,猪肉价格指数),猪肉在中国CPI中的占比高达6%,甚至会左右整体物价。日媒称,新总书记习近平上任第一把火应从猪肉开始。

据《日本经济新闻》11月22日报道,中国有这样一种说法,居民消费价格指数(CPI)实际上是CPPI(Consumer Pig PriceIndex,居民消费猪肉价格指数)。虽然中国政府并没有公布CPI的构成比,但据熟悉全球食品价格动向的日本农畜产业振兴机构介绍,猪肉在中国CPI中的占比高达6%,甚至会左右整体物价。这正是中国自古以来牛多用农耕,肉类60%以上为猪肉的反映。

去年7月猪肉价格高涨,中国的CPI较上年同期蹿升了6.5%。惊慌的中国政府发布紧急通知,要求扩大猪肉生产量、防止市场价格大幅变动,并通过增发补贴等加强猪肉调控。之后,猪肉价格和CPI双双下跌,不过现在猪肉价格再次呈现上涨苗头。

截至11月2日,猪肉批发价格为每公斤20.78元,较3个月前上涨了5%。日本市场风险顾问公司(Market Risk Advisory)分析师津贺田真纪子分析称“这主要是受饲料粮价格上涨影响“。日本农畜产业振兴机构指出饲料占中国猪肉生产成本的约70%,粮食价格上涨直接推升了猪肉价格。

在玉米和大豆价格快速上涨的8月,考虑到明年2月的春节将迎来猪肉需求高峰,中国政府要求养猪业户增加冷冻猪肉的库存。可以看出中国政府希望尽快打破谷物价格上涨→猪肉价格上涨→物价上扬→对政府不满的这一怪圈。

 “克里斯蒂娜总统滚蛋”,11月8日在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯中心大街的纪念碑obelisk下面,众多反政府游行人员咚咚咚地敲打着铁锅,这种通过敲打铁锅来表示抗议的南美特有的“敲锅游行”在阿根廷频频发生。

阿根廷人民不满的根源是物价高涨。国际货币基金组织(IMF)怀疑该国政府发布的CPI“故意压低了”,即便如此,官方公布的7月份CPI也同比上涨了9.9%。民间经济学家认为“实际涨幅在20%以上”。

 俄罗斯10月份的CPI较去年同期上涨了6.5%。在莫斯科市中心一家大型超市购物的公司职员Tatiana(30岁)不满地说:“工资不涨,物价反倒飞涨”。超市中酒水和牛奶等产品价格出现上涨。

食品上涨在全球范围内蔓延。比较房租、食品和耐久性消费品等在各国CPI构成中的占比发现,新兴经济体的CPI中,食品占比很高。

巴克莱证券调查显示,菲律宾的食品占比达50%,中东民主化运动“阿拉伯之春”致使穆巴拉克政权去年垮台的埃及,食品占比44%。在收入低于发达

最新专题

中日钓鱼岛之争将触红线
中日在钓鱼岛问题上针锋相对,登岛、命名、民间对抗等,并引发公务船对峙,事态仍在发酵。
国家、恩格尔系数偏高的新兴经济体,食品价格上涨时的家庭负担远远重于发达国家。

日欧经济已经陷入负增长。虽然美国经济企稳,但面临“财政悬崖”,不确定因素不少。如果食品价格继续挤压个人消费,拖累新兴经济体,全球经济就很可能会失去增长引擎。

当选中国共产党新任总书记的习近平曾在记者见面会上这样说道,“党内存在着许多亟待解决的问题”。《日本经济新闻》称,虽然党内改革是大事儿,但中国新领导层该优先解决的也许是中国人民日常生活中的“小事”,这就是猪肉价格。


(师一 编译)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签