中国外事:中日相向而行 麻生成世界笑柄

2015-04-23 09:00:57

北京时间2015年4月23日:中国官方与媒体主要关注习近平在印尼会见亚非国家领导人;李克强邀阿尔及利亚总理访华;习近平与安倍举行会晤;俄罗斯确认金正恩将赴莫斯科出席阅兵式和日本副首相麻生太郎嘲弄中国记者。

【官方动态】

4月23日,中国国家主席习近平在雅加达会见伊朗总统鲁哈尼(Hassan Rouhani)。习近平指出,中方愿继续同包括伊朗在内有关各方保持沟通,继续在伊核谈判中发挥建设性作用。鲁哈尼表示,伊朗希望扩大两国能源、科技、 铁路、港口等基础设施领域的合作。希望所有谈判方都切实遵守六国和伊朗形成的共识,以确保达成有关全面协议。

4月23日,习近平在雅加达会见津巴布韦总统穆加贝(Robert Gabriel Mugabe)。习近平指出,中方支持津方发展经济、改善民生的努力,将继续鼓励中国企业和金融机构同津方探讨互利互惠的融资途径,为津巴布韦国计民生领 域基础设施建设提供融资支持。穆加贝表示,津方希望加强同中国的经贸合作,为津巴布韦经济社会发展提供助力。

4月23日,习近平在雅加达会见柬埔寨首相洪森(Hun Sen)。 习近平强调,当前中柬关系面临重要发展机遇,中方将坚定不移推进中柬全面战略合作,坚定不移支持柬埔寨维护稳定和发展。洪森表示,当前,两国各领域保持着 良好沟通,柬方希望在经济社会发展领域继续同中方开展互利合作。


习近平出席2015印尼亚非会议

中国外交部网站4月23日消息,应中国国务院总理李克强邀请,阿尔及利亚总理阿卜杜勒马利克·萨拉勒将于4月28日至5月1日对中国进行正式访问。

中国外交部发言人洪磊4月23日就习近平22日与安倍举行会晤及俄罗斯确认金正恩将赴莫斯科出席阅兵式等答问。

对于中日两国领导人22日进行了会晤,洪磊表示,这次会晤为中日关系进一步改善和发展指明了方向。 我们希望的是,中日关系能够始终坚持和把握正确方向,健康、稳定地向前发展。希望日方与中方相向而行。 【相关阅读:习安会再度上演 习近平促安倍正视历史

针对俄罗斯驻韩国大使确认朝鲜最高领导人金正恩将赴莫斯科出席“5·9”卫国战争胜利70周年纪念活动,有记者问习近平主席届时是否将会晤金正恩?洪磊回答说,中朝是友好邻邦,我们重视中朝关系发展。两国领导人的会晤要看双方方便。 【相关阅读:日媒:探秘金正恩5月访问俄罗斯打破的惯例

【官媒聚焦】

 《人民日报•国内版》4月23日发表题为《为发展中国家合作描绘新蓝图》的文章称,外国官员和专家高度评价中国国家主席习近平在亚非峰会上的讲话,认为习近平的讲话有利于加强亚非合作,推动人类命运共同体的建设,为发展中国家合作描绘出新的蓝图。

 《环球时报》4月23日刊登题为《麻生太郎让日本人都感到羞愧》的文章称,日本副首相兼财务相麻生太郎嘲弄中国香港记者的行为很失态,《东京新闻》刊登大块文章批评他又一次成了世界的笑柄。亚投行的问题,让麻生如此失态,实在是让人匪夷所思。有人说麻生粗暴的背后是心虚。麻生心虚什么,我们不得而知,但他的举 止实在缺乏风度。【相关阅读:麻生太郎无故嘲讽中国被日网友指为国耻

 

(吴攸 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>