印媒:莫迪访华展示软实力 将获高规格接待

2015-04-24 03:24:14

随着印度总理莫迪5月访华日程的临近,有关莫迪访华的行程安排也逐渐浮出水面。据印度媒体23日报道,印度软实力的代表佛教和瑜伽将成为此次莫迪访华的亮点,中国将举办一系列高调的活动追溯中印两国文化的渊源。中国领导人也将给予莫迪热情的高规格接待。

印度NDTV新闻网4月23日报道,莫迪(Narendra Modi)预计在5月14日至16日访问中国,不仅将访问中国国家主席习近平的故乡——陕西,在北京与中国领导人举行会谈,还将前往上海,对在中国工作、生活的印度人发表演讲,重现其在纽约麦迪逊广场花园施展的“魔力”。

去年9月,习近平对印度展开国事访问,访问首站就是莫迪的故乡——古吉拉特邦。此次,莫迪则将从习近平的故乡陕西开启其访华之旅。习近平将陪同莫迪参观西安大雁塔,大雁塔是为了纪念中国著名僧人玄奘在公元645年自印度取经回来而修建的。而中国国务院总理李克强将和莫迪一起前往北京天坛,期间中国的太极和印度的瑜伽将同时在天坛上演。

据报道,一名中国官员透露,中国将会毫不犹豫给予莫迪热情的接待。莫迪此次中国之行会非常受关注,多位重要的中国国家领导人将会见莫迪。

习近平2014访问印度

中国驻印度大使乐玉成介绍称,莫迪访问期间,习近平和李克强将同莫迪就双方战略和务实领域的合作、人文和地方交流以及重大国际问题全面、广泛、深入地交换意见。莫迪也会有机会同中国工商、学术界人士、青年学生及普通百姓进行交流和互动。

陕西、北京行程之后,莫迪将前往上海,并计划在上海向在中国工作、生活的印度人发表演讲。莫迪也将成为首位在中国进行此类演讲的印度总理。
对于在上海的演讲安排,印度媒体给予了极大关注。此前,莫迪曾于2014年9月28日在纽约麦迪逊广场花园对在美国工作、生活的印度人发表演讲。当时,1.8万多印度裔像欢迎“宝莱坞明星”一样欢迎莫迪,演讲取得了空前成功。

印度媒体就此称,此次上海之行,莫迪有望重现其在纽约麦迪逊广场花园施展的“魔力”。

据报道,中国多个城市的印度组织机构已经对当地的印度人发出邀请,并希望他们能为前往上海听莫迪演讲做好准备。近年来,在中国的印度人呈持续增长态势。据统计,目前大约有4.5万印度人在中国工作、生活。

5月的访华之旅,将是莫迪就任印度总理后首次访华。不过,这并不是莫迪第一次访问中国,在担任古吉拉特邦首席部长期间,莫迪曾多次访问中国,学习中国的发展模式,并寻求投资。

在中国学习到的经济发展经验让莫迪受益良多。在莫迪担任古吉拉特邦首席部长任内12年,该邦每年平均经济增长速度达11%,古吉拉特邦由此成为印度经济发展的模范,被誉为“印度的广东”。

 

(吴攸 编译)

相关阅读
  • 美媒:印度20年内难赶超中国

    根据国际货币基金组织14日公布的《世界经济展望》,印度经济增速今年将超过中国,但是有美媒认为,印度在20年内难以超过中国。

  • 万隆会议历史反转 中印内讧赐美国良机

    万隆会议当初的话题在今天发生了改变,经济增长成为亚非领导人会议的主要议题。稳步增长的中国影响力显著增强,而印度等国则对中国充满了担忧。

  • 日媒:习近平的主宰亚洲梦

    日媒评论指出中国领导人习近平在博鳌论坛提出“一带一路”构想及亚投行的成功运作等体现出中国谋求重新建立自己主导的亚洲经济、政治性新秩序的愿望。

  • 莫迪警惕中国影响力上升 忧自身存在感

    万隆会议于19日拉开帷幕,此次会议的主题集中在开发与经济增长上,形成了印度等国对经济持续高速增长的中国不断上升的发言权加强警戒的局面。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>