美国备战南海 中国海军急召退伍士官复役

2015-06-17 20:32:00

中国外交部发言人陆慷16日表示,中方将按计划完成南沙部分岛礁陆域吹填工程,这一举动被认为中国在南海问题上退步了。但是,有消息人士称,中国海军总部发布通知,急召最近两年退役的士官重新入役。

综合媒体6月18日报道,解放军海军总部近日发通知,急召最近两年退役的士官重新入役,而且要求六月底前回原部队报到。当局表面理由是,近年新军舰下水多,专业人员不足,但消息指或与最近南海局势有关,与美、日、澳洲三国在南海针对中国填海有动作相关。

接近中共军方的消息人士称,海军总部的通知透过两个途径下发,一是由海军各部队政治部门直接与原来服役的士官联系,二是由地方武装部转告已回乡的各退役士官。通知要求,近两年退役的各级士官,接通知后马上回原部队报到。

有接到通知的退役士官透露,通知上列明要他们回营的理由是,近年新军舰下水服役较多,而专业技术人员不足,需要他们回去继续服役一段时间,回役年限由所在部队与当事人商定。

不过,消息人士称,海军急召已退伍的士官复役,除部份原因确是上述,主要与目前南海局势相关。


中国南海造陆暂停一步

据透露,美国对中国在南海大规规填岛十分恼怒,决定不惜冒险要阻止中方的做法,目前美海、空军驻日本、菲律宾各基地都在为此备战,中方掌握情报显示,美方这次不再是空喊,故中共中央军委相当紧张。

2013年以来,中国至少在八个南海岛屿填海作业,分别是渚碧礁、美济礁、南薰礁、赤瓜礁、华阳礁、杔门礁、永暑礁和安达礁,填海总面积27万平方米,速度几乎是每天上千平方米,中国填海造岛,使其成为南海占有最大陆地面积的国家。

该消息人士指出,针对美国就中国南海填海频频发出咄咄逼人的威胁警告,15日上午,中国外交部突然举行记者会,专门就南海填岛问题答记者,并特别对外发布“填岛工程已基本结束”这一重大信息,其实背景是中央国安委判研形势后,做出“暂时退步”的决策。

消息人士指出,虽然军方判研事件尚未到要提升部队战备级别的水平,但中央军委指示海军必须要秣马厉兵,马上补足员额,作好应变准备。这就是海军要急召近两年退役的士官回营复役的背后原因。

据悉,中国海军新战舰近年如下饺子般下水,据猜测,海军在2013年开工建造052C、052D型导弹驱逐舰3艘,下水2艘,054A型导弹护卫舰开工3艘,下水2艘,056型轻型导弹护卫舰开工7艘,下水5艘,新型常规潜艇开工3艘,下水2艘,新型核潜艇开工3艘,下水1艘,扫猎雷舰开工2艘,下水1艘。

近几年,中国海军战舰无论是开工建造数量还是下水数量,都是世界之最。总数量排世界第一,一些媒体戏称这种造军舰如同下饺子的盛况,是“一年装备一个舰队,下水一个舰队,开工一个舰队”。海军由于很多舰上岗位都是技术性的,故士官较多。

所谓士官即职业士兵,高于普通士兵。多数为具有专业技能的军人,士官不属军官序列,一般从服现役期满的士兵中选拔,也有从军外直接招募具有专业技能的公民成为士官。

士官实行工资制,并按照国家和军队规定享受津贴和补贴。服役期,下士、中士各3年,上士至二级军士长各四年,一级军士长则一直服役到退休。一般说能成为军士长已是非常不容易,都是部队基层不可缺少技术尖子,全军一级军士长更是比将军都少。

(路禾 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>