议世厅:奥巴马终于懂点政治了

张怀东 欣予撰写2015-07-22 12:54:05

7月21日,美国总统奥巴马(Barack Obama)终于致电习近平,感谢中国为伊核协议签署作出的贡献。尽管奥巴马早在伊核协议达成之初,便与俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)及英法德等国领导人通电表达了感谢之意,最后一个才致电习近平确实显得有些姗姗来迟。但将中国放在末位却并不一定就意味着完全忽视,事实上此举背后的个中意味着实浓厚。

详观奥巴马在通电当中的虚心表态,伊朗核问题谈判达成全面协议,中方发挥的作用十分重要。美方感谢中方为达成这一历史性协议所作贡献,美方希望同中方继续协调合作、共同努力,确保全面协议得到实施。在各方已就伊核问题大幅度退让并达成和解之后,“中方作用至关重要”、“美方感谢”、“美方希望继续合作”等字眼从奥巴马口中,美国不可一世、独霸天下的锐气已然全消。


奥巴马认识到中国对国际事务的重要性

然而,这既不是美国最近以来第一次在国际问题上表现得谦虚低调,亦非首次展现出合作而非独自决断的意志。一方面,从2011年宣布撤军伊拉克和阿富汗,结束10年战争,到2014年与古巴关系解冻,放弃长达六十余年的意识形态对峙,由40年来首次放弃意识形态隔阂邀请越共总书记访美,至不久前刚刚结束12年的谈判与伊朗等六国达成全面伊核协议,奥巴马已然开启了美国的战略大后退。

另一方面,尽管自当年小布什揭开中东反恐大幕后,美国一直主导着这一地区的反恐形势,但在应对“伊斯兰国”(ISIS)问题上,奥巴马并未将中国彻底拒之门外,其与国务卿克里(John Kerry)曾多次邀请中国出钱出枪。且在阿富汗问题上,奥巴马政府亦发出了同样的声音。日前阿富汗政府与塔利班组织首次公开举行和谈,美国诚邀中国参与其中。美国多次在阿富汗问题上表示希望中国接盘,能够在国际问题上合作,进一步凸显了美国已经认识到自己并非万能,合作才是解决问题的出路。

冷战结束二十余年以来,国际政治发展历程越来越清晰地表明,世界已经不可能是“美国说了算”。如果说苏联解体后,美国的单极霸权在海湾战争、阿富汗战争中还曾盛极一时,但观其近来频频在叙利亚、乌克兰问题上遭到阻击,美国当前在伊核、古巴、越共问题上的对抗雄心全无,转而寻求积极和解,也就越发可以理解。在某种意义上,当奥巴马政府开始在众多国际问题上寻求合作,已然预示着美国随心所欲的霸权时代的彻底终结。而奥巴马明智之处则在于放弃了“世界霸主”旧梦,积极学会在新的世界秩序当中找准自己的位置,重新找到最有利于自身的坐标。

示弱是一种勇敢,更是一种智慧。这是美国国力衰退的最佳掩饰,更是理智的选择。在此意义上,美国的“低头”并没有错,真正的错应当是在强有理以及总是霸权独揽。现如今,美国开始以国际社会重要参与者的身份参与国际问题的解决,从超级大国变身世界强国,成为国际关系民主化的最新进程。

美国终于懂得了需要妥协,而非一味强硬这个道理。回顾历史,二战之后美国从未有过任何妥协,尤其是小布什等,当然这与其美军、美元实力过硬密不可分。但一味的强硬不仅不是政治,更无法适应当下世界格局的转变。就这一点上来讲,中共一直是一个务实的政党,一个真正懂得政治的政党。

(张怀东 欣予 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>