奥巴马过生日 谁送了中国书法作品?

2015-08-07 03:14:04

联合国秘书长潘基文与美国总统奥巴马日前在白宫会晤。作为生日礼物,潘基文向奥巴马赠送了自己的书法作品,该书法作品上写着“上善若水”4个中国汉字。

综合媒体8月7日报道,8月4日潘基文从纽约赴华盛顿,与奥巴马就气候变化进行了一个多小时的会谈。因为正逢奥巴马54岁生日,会谈结束后,潘基文遂将自己书写的“上善若水”书法作品作为联合国礼品赠送给他。此件作品为汉字颜体书法,右上题有“奥巴马总统雅正”字样。

奥巴马询问潘基文“上善若水”是什么意思,潘基文解释道,“世间万物是由水、火、土、空气四中元素构成。其中,水是最重要的元素,对世界的贡献也是最大的,虽然从表面看它什么都不是,那是因为它谦虚、不善于展现自己。”潘基文还称,奥巴马具有和水一样的美德。当时奥巴马十分高兴,这是他第一次接受中国书法作品,而且来自联合国秘书长,他准备把这件作品挂在总统府博物馆中。


汉字书法感动奥巴马

奥巴马8月3日正式在白宫宣布“雄心勃勃”的清洁能源计划,潘基文予以盛赞,于是,4日赴华盛顿与奥巴马进行会晤。

潘基文的发言人3日曾表示,奥巴马的清洁能源计划表明美国决心解决全球变暖问题,同时节约金钱、促进经济增长。美国意识到,我们有义务给子孙后代留下一个可持续发展的星球。潘基文也认为,奥巴马的清洁能源计划展现出减少排放和应对气候变化问题所必须的富有远见的领导力。潘基文赞赏奥巴马在气候变化问题上强大的个人领导力。 

自从潘基文2014年赠送习近平书法后,他感到用中国书法方式表达情感是非常有价值的事。潘基文是韩国人,儿时学过汉语,受过中国书法的熏陶,后因种种原因放弃了练习。但从2011年以来,潘基文一直坚持学习书法,潘基文说:“练习书法能使自己更加专注,脑子特别清晰,虽然睡眠时间很有限,但练习书法不仅可以践行中国古代哲人的思想与智慧,而且还可以使自己得到很好的精神调节。”   

(金鹏 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>