议世厅:习奥并肩合坐 中美平起平坐

张怀东撰写2015-09-25 07:27:02

习近平9月24日下午抵达华盛顿并在当天晚上出席奥巴马举行的私人晚宴。奥巴马在白宫西翼门等候迎接,习近平下车时他轻声用中文说“你好”,随后两人一起步入门内。稍作寒喧后接着到花园漫步,谈笑风生,一路经宾夕法尼亚大道散步前往白宫北门外的布莱尔国宾馆,也就是美国总统国宾馆。这是奥巴马第一次在此为外国领导人举行晚宴,酒会厅里中国花鸟风格的壁纸是18世纪手工绘制而成的,宴会厅还布置了一面17世纪末的中国屏风。


习奥不打领带散步
 

这是习近平奥巴马的第三次私人会晤。此前2014年11月北京APEC期间习近平奥巴马曾在瀛台夜游,当时原来计划21:15结束所有活动。但两人谈得特别深入,每一个环节都大大延迟。习近平说,吃饭去吧,不想让客人饿肚子。奥巴马说,还想和你谈几个问题。夜里11点多两人才挥手告别。

2013年6月习近平奥巴马在加利福尼亚州安纳伯格庄园私下接触8个小时。奥巴马当时问习近平,“平常是不是经常锻炼?”习近平笑答,“平常主要是游泳、散步,每天至少游1000米。”草坪、池塘、石桥,一边欣赏美景,一边畅所欲言,散步途中,习奥二人合坐在一把红杉做成的长椅上稍事休息,奥巴马并把长椅送给了习近平。

因为各种政治和历史原因,此前美国总统很少有机会和中国领导人建立类似西方国家元首之间的友谊。但是从“庄园会晤”、“瀛台夜话”到此次“宾夕法尼亚大道散步”,习近平奥巴马不打领带培养起来的私人友谊显然得以延续并与日俱增。

从2013年同坐长椅,到2014年2015年并肩漫步,这代表的不仅仅是习奥之间的私人友谊,更意味着美国作为世界头号强国开始平等接纳中国,习奥二人的“合坐”“并行”,亦是中美的平起平坐。

从“求访”到应邀访问

与中国前领导人江泽民为了平息因六四风波国际社会的封锁,百般主动寻求访美不同,也与胡锦涛2006年访美期间抗议示威状况百出,半个小时的欢迎仪式成为过去十五年来白宫举办的最失败的欢迎仪式不同。此次习近平访问美国是真正的受邀访问美国。

此前2013年6月的习奥加州会晤就是应美国强烈要求进行的。当时美国各个政治团体都强烈要求奥巴马要尽快见到习近平。今年1月份中美双方破格早早宣布了习近平访美。

奥巴马2014年11月10日至12日赴华出席APEC峰会,原本奥巴马并不对中国进行国事访问,但是经过协调奥巴马欣然同意出席会议并将访问规格提升为国事访问,这是奥巴马在中美政府换届以来率先主动对中国国事访问。习近平此次访问是真正的受邀访问,是第一次美国将中国领导人访问放在极为重要的头等大事去对待。

白宫除干扰

事实上,恰逢美国大选,习近平访美华府弥漫着种种不利气氛,要求取消习近平访美的有之,要求奥巴马仅用汉堡招待习近平的有之,但是白宫在小心翼翼地除干扰。

习近平踏上美国本土的前一天,9月21日,美国总统国家安全事务助理苏珊•赖斯(Susan Rice)专门在乔治华盛顿大学发表了长达30分钟的演讲,全面阐述了白宫关于中美关系的最新立场。作为奥巴马的贴身智囊之一,挑选这样一个时间点,可以说这是奥巴马准备与习近平会谈的官方“脚本”。

(张怀东 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>