习近平穿国服震撼亮相白宫 奥巴马难安

张怀东撰写2015-09-25 21:34:34

奥巴马夫妇9月25日晚在白宫为习近平夫妇举行国宴招待。国宴开始前习近平彭丽媛身穿中式礼服亮相,二人的服饰为情侣款。这是习近平第二次穿中式服装亮相外访国宴,上一次是2014年3月出访欧洲出席荷兰王室为其举行国宴。


习近平穿国服亮相
 

习近平超越江胡的特殊待遇

白宫国宴主桌嘉宾有:奥巴马夫妇、习近平夫妇、苹果的库克(Tim Cook)、迪斯尼的艾格(Bob Iger)夫妇、卡莱尔集团的鲁宾斯坦(David Rubenstein)夫妇、梦工厂的卡岑伯格、脸书的扎克伯格夫妇及奥巴马夫人礼服设计师王薇薇 ( Vera Wang)等。

根据美国白宫第一夫人办公室介绍,绍兴黄酒和南瓜月饼亮相国宴。此外,白宫还邀请了华裔名厨参与此次国宴的准备。

在西餐里,第一道菜是开胃菜,酒也一般都是开胃酒,喝了之后宾客比较有食欲。绍兴黄酒适合中国人喝酒的习惯,开胃酒选择黄酒,不仅是为了增加中餐的元素,显得更友好;也是考虑到习近平曾经担任浙江省委书记,用来自浙江绍兴的酒开胃,增加亲切感。官方简历显示,2002年至2007年,习近平曾任浙江省委副书记、代省长,浙江省委书记等职。此前几位中国领导人访美时,美方在国宴上并没有针对中国领导人安排专门的酒品。

尽管本次国宴的餐具依旧是刀叉等,但是整体桌摆风格已经染上了浓浓的“中国风”。从红丝绒的桌布到绘有粉色牡丹的菜单,从金丝边的餐盘到桌面花朵的装饰,整个国宴都是“中国味道”的最好展示。

另据多维现场记者观察,白宫使用特殊照明效果,将数百玫瑰投影在墙壁上,其中奥巴马和习近平讲话的地方,有两个巨大的书法风格的玫瑰。白宫表示两玫瑰象征着 meeting of the minds。而玫瑰代表“常年的友谊” 。

习近平国服大有深意

习近平这两次所穿的礼服基本为同一款,细微的差别是衣服左胸前的方巾颜色不同。按照西方礼仪,出席国宴的主宾都必须穿礼服。西服不是礼服,是工作装,西方人在这种场合也从来不穿西服,而是穿燕尾服。而燕尾服是西方人的礼服,中国国家元首穿燕尾服,本民族颜面尽失。如果穿传统的中山装,似乎又太多政治内涵,而且看上去有点呆板。

习近平目前所穿的改良版国服并不是传统的传统中山装,不再是紧闭的翻领,而是略微敞开的立领,亮出白色的衬衣,四个兜改为三个兜,左胸衣兜露出丝巾。整体上看,既有传统风格又有现代元素,既有中国气派又具开放意味。

与邓小平身着中山装外访不同,也与江泽民胡锦涛穿着西服出访不同。从出席欧洲王室的国宴到出席白宫国宴,习近平主导的新一代国服已经基本定型。

习近平上台后遍访周边欧洲非洲拉美,唯独在出访欧洲和美国时穿着国服亮相,个中的特别用意不言而喻,在第三世界国家和发展中国家面前,中国不愿意锋芒毕露,展现大国存在。但是对待美欧,服装的变化则意味着中国改变了对待西方尤其是美欧的态度,开始展示中国独特的存在和民族自信,这就是所谓的平起平坐,平等共存。

近代西方列强的侵略是中国难忘的伤疤。习近平曾多次强调,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。虽然中国多次强调不挑战现有秩序,中国没有能力也没有想法挑战美国,但是并不意味着中国会认美国当老大,中国提议和美国建立不冲突不对抗的新型大国关系首先是平等的大国关系,互相尊重的大国关系。国服首先代表的是中国领导人在着装姿态上与西方平等。

相关阅读:习奥并肩合坐 中美平起平坐

 

 

(张怀东 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>