议世厅:英法德倒向北京 并非撬墙脚与反水

张怀东撰写2015-11-03 04:49:26

习近平对英国的超级访问刚结束,德国总理默克尔、法国总统奥朗德就接连访问中国。2015年10月26日,德国和法国驻华大使甚至联合发文称,中国将是德法的核心伙伴。他们称,“为应对欧洲、亚洲乃至全球性紧迫问题,我们各自同中国的伙伴关系从未像今天一样具有如此重要的意义。放眼世界,尤其在欧盟,没有哪两个国家像法国和德国一样在政策上如此紧密协调”。在英国宣称要成为中国在西方最好伙伴的同时,法德抱团向中国示好这一举动的意味不言而喻。

有声音认为英法德是欧洲核心国家,尤其英国是美国最亲密的盟友,他们对待中国姿态的进一步放低是对美国的反水和背叛,中国高调发展同英法德的关系是在撬美欧关系的裂缝。但是在观察人士看来,将中国高规格礼遇英法德视为撬美国墙脚则是颠倒因果,没有分清楚事情的是非曲直。这一现象背后,所展现出的是中欧战略需要的耦合。

中国的战略需求

习近平专访英国之前,习李已经多次访问德法,李克强先后8次踏上欧洲的土地,习近平也于2014年3月正式访问欧洲。与温家宝2003年上台后,2004年5月访问德国、比利时、欧盟总部、意大利、英国和爱尔兰,胡锦涛2005年11月访问英、德、西班牙相比,李克强2013年上台,当年5月即访问德国,11月访问中东欧,习近平上任后第二年即历史性访问欧洲,中国如今对欧洲的重视程度由此可见一斑。习近平访英的同时,中国外交部部长王毅出访中东欧,公开表示习近平出访不代表中国只重视英法德等大国。这足以说明中国发展对欧关系实际上有着明确的战略。


法国总统奥朗德正在访华
 

对中国来说,推动“一带一路”战略至关重要,这不但关系到中国的可持续发展和民族伟大复兴,也关系着世界的和平。“一带一路”战略发展起来后,欧亚大陆上大多数的地区紧张和问题都有望逐渐缓解,反之战争则可能不断扩大化。中国要推动“一带一路”战略,俄罗斯为全面战略协作伙伴,而欧盟就必然是战略合作伙伴,东方的中国只有和西欧这些发达国家连起手来,欧亚大陆整合所迸发出的经济能量才能解决人类发展中的问题。所以,中欧的关系越来越紧密,中国重视欧洲,不仅仅是因为欧盟转向发展与中国关系,更是因为中国推动“一带一路”战略谋求可持续发展也离不开欧洲。

另一方面,中国发展到今天,实际上并没有完全赢得西方的尊重和承认。有声音认为习近平专访英国一方面是为了营造被英法德争抢氛围,另一方面是为了用超高礼遇撬美国墙脚。毕竟英法德是欧洲核心国家,尤其英国与美国是最亲密的盟友,他们对待中国姿态的进一步放低给西方世界带来的震撼和发散效应远比经济利益重要。与其说中国在撬美国的墙脚,不如说英法德对中国经济发展的认可代表整个西方世界承认了中国在西方经济中的核心地位。伦敦市场对人民币债券的全面开放意味着西方主要金融市场建立了人民币产品的全面准入体系。习近平前往金融城演讲就是这个道理。

今年9月英国主动派出财相赴中国招商,主动在亚投行、人民币国际化等冲击美国霸权地位的核心问题上出手,即表明了立场。当法德竞相拿到中欧贸易投资协议的主导权,中国自1840年以来被西方用战争打开国门,被迫开放商埠的屈辱历史便一去不复返了。

欧洲寻求中国机会

处于“一带一路”战略路线末端的欧洲,在中国的巨大经济体量下看到了机会,而在机会面前,第一个华丽转身的是英国。

今年3月大英帝国派出英国王室的第二顺序继承人威廉王子做信使,威廉王子已没有了他的祖母在伦敦接见江泽民胡锦涛时的傲慢,北京与伦敦的主动与被动顿时显现——习近平访问英国是英国求来的结果,并非中国主动拆美国的台。

(张怀东 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>