菲越新建战略联盟 宣称必有效遏制中国

2015-11-23 12:09:22

在刚刚结束的亚太经合组织(APEC)马尼拉峰会的间隙,越南和菲律宾签署了一份新的伙伴协议,从而使越南成为菲律宾的战略盟友。菲方称,越南在军事实力方面强于菲律宾,菲越联盟将会有效遏制中国。

据《菲律宾每日询问者报》网站11月22日报道,菲律宾外交部发言人何塞(Charles Hauser)表示,该协议的签署对菲律宾和越南的关系而言是“前进了一步”,因为两国都是南海领土的声索国,也都公开反对中国在该地区的大规模填海造岛行动。何塞称:“战略伙伴关系涵盖多个领域—经济、政治、防务和海上合作。”


阿基诺满脑子想的都是遏制中国

报道称,继美国和日本之后,越南成为菲律宾的第三个战略伙伴。11月17日,总统阿基诺和越南国家主席张晋创见证了菲越战略伙伴协议签字仪式。菲律宾大学的海洋法专家巴通巴卡尔(Jay Batongbacal)表示,这两个南海声索国之间的战略联盟可能会让中国担心。他称,越南在军事实力方面强于菲律宾。

巴通巴卡尔指出:“越方已经证明,他们比我们更愿意动用武力。”他提及了2014年的一个事件,当时中国将一个石油钻井平台部署到与越南有争议的海域,引发了两国的外交危机。巴通巴卡尔表示,在与菲律宾结成战略伙伴关系后,下一个顺理成章的步骤就是越南与日本、美国结盟。

报道称,越南和菲律宾都反对中国的“九段线”,它几乎囊括了整个南海。如果是这样,菲律宾将失去大片的专属经济区。

根据战略伙伴协议,在政治合作领域,两国将“增加交往频率,开展各层次的双边交流”。在防务方面,双方同意除维持每年定期举行的会议外,还要加强两军之间的合作。报道称,此外,双方每两年将召开一次副部长级海事和海洋合作联合委员会会议。该协议内容还包括,两国将通过在南海的联合活动来实现海上合作。

而中国外交部发言人洪磊在记者会上表示,中国坚定奉行防御性的国防政策,反对任何国家在南海采取不利于安全、稳定和互信的“军事化”行动,中方也不谋求在南海搞“军事化”。将南沙岛礁建设同“军事化”挂钩是没有道理的。维护南海地区的和平稳定是所有有关国家应该共同努力的方向。避免南海“军事化”也需要地区各国和域外国家共同作出努力。

(牧笛 综编)

相关阅读
  • 中国外事:李克强直击中日病灶

    北京时间2015年11月23日:李克强出席东盟峰会、马里人质事件、伊斯兰国杀害中国人质、美军舰巡逻南海、南海九段线、南海防空识别区、巴以和谈。

  • 安倍:日本不参加美国在南海行动

    日本首相安倍晋三11月22日在吉隆坡举行记者会,对于南海问题,安倍明确表示不参加向人工岛12海里内派遣舰船的美国“航行自由”行动。

  • 李克强警告生效 安倍当即反水美国

    围绕着南海问题,中美目前正进行着激烈的博弈,美国12月将再次派遣军舰巡逻南海。而在这一系列的博弈中,日本首相安倍的两面三刀嘴脸也是一览无遗。

  • 今日日媒:自卫队不蹚南海浑水

    东京时间2015年11月23日日媒关键词:东盟峰会围攻中国、中国首脑生辰、“伊斯兰国”化武开发、南海问题、靖国神社爆炸、比利时反恐行动、山口组。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>