点名台湾打击ISIS 奥巴马有三个盘算

皇金撰写2015-11-23 13:03:03

美国总统奥巴马11月22日在吉隆坡一场记者会演讲时,公开提到台湾是国际社会打击“伊斯兰国”(ISIS)的反恐联盟一员。这对于台湾民众而言,亦喜亦忧。对于美国而言,这是9月习奥会后、台湾2016年大选前,奥巴马公开强调台湾角色和利益的又一表现。虽然奥巴马只是一笔带过,并无详述,却凸显出美国亚太“大战略”下的“小盘算”。

奥巴马当天说:“过去几年,我们在亚洲的朋友一直都是恐怖主义的受害者,其中很多都是我们亲密的反恐合作伙伴。所以,我这次来亚洲出席峰会是和我们亚太伙伴国(partners)展开合作的机会。这些合作伙伴也是我们打击ISIL的联盟成员,包括澳大利亚、加拿大、日本、马来西亚、新西兰、新加坡、韩国和台湾。”

按照奥巴马的说法,这一反恐联盟由美国搭建和领导,目前大约由65个国家组成。当然,提到台湾时,奥巴马并没有区别“国家”和“地区”,而是以“合作伙伴”统一概括。

奥巴马一句话!台湾国际空间有了

奥巴马22日记者会演讲时提到,考虑到一周内在巴黎和马里发生的恐怖袭击,自己此次亚洲行的绝大部分工作都聚焦于亚洲反恐的紧迫性。

对于不怎么关注国际时事的部分台湾民众而言,奥巴马提到台湾为反恐联盟成员,足以让他们感到受宠若“惊”。对于这种国际担当,台湾民众还是有一点“小庆幸”的。但当联系到反恐时,或将台湾安全与ISIS恐怖袭击联系到一起时,台湾民众也难免有一点“惊弓之鸟”的感觉,担心台湾成为恐怖袭击的目标之一。

但奥巴马肯定不会倚靠台湾反恐。在反恐及打击ISIS方面,台湾的角色毕竟有限。奥巴马的反恐联盟主要还是靠英法德等传统军事盟国,以及在中东的地区盟邦和合作国。奥巴马借反恐为名,主动将台湾纳入国际联盟,一定程度上有助于抬升台湾地位、开拓台湾国际空间。

近几年,虽然两岸关系有所改善,奥巴马政府、美国国会一直都在批评中共限制和打压台湾的国际空间。

借台湾强调“亚太再平衡”战略

当然,美国并不倚重台湾反恐,奥巴马真正关心的是如何借台湾议题同中国博弈,维持其“亚太再平衡”战略。奥巴马22日提到,在美国引领反恐行动的过程中,盟邦所作贡献有时会被忽略,但现在要承认盟邦和伙伴国帮助美国推行反恐战略中的每一份力量。


华府习奥会后,奥巴马频繁提及台湾

表面上看,奥巴马是讲反恐、强调打击ISIS的紧迫性和必要性,但仔细分析讲话语境,他实际上是在强调自己亚太再平衡战略的一种“新常态”,即继续强化盟邦,深化同地区伙伴国的合作。他在阐述为什么要通过国际合作打击ISIS时尤其提到,不能背弃美国引领的民主价值观(多样、宽容、平等),不放弃美国的盟邦体系,更不能在国际领导力方面妥协。

不过,让奥巴马尴尬的是,此次吉隆坡之行主题为出席美国与东南亚国家联盟(ASEAN)以及东亚峰会。但是,和近几年奥巴马亚洲行和其他国家访问类似,这次行程再次被突发事件(ISIS两起恐怖袭击)和国内议题(叙利亚赴美难民议题)抢了风头。在记者会上,奥巴马甚至一度向旁边的马来西亚总统就此表示抱歉。

任内最后一轮对台军售的时机

多维新闻在9月习奥会后曾在《习奥会后华府谈对台军售》中报道,白宫已计划在奥巴马任期结束前进行新一轮对台军售。为此,华府对台军售的舆论造势已经紧锣密鼓展开。

(皇金 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>