中国外事:俄罗斯认怂了吗?

2015-11-27 07:22:54

北京时间2015年11月27:中国官方和媒体主要关注韩朝政府间会谈;土耳其击落俄罗斯战机;习近平出访非洲;国际反恐;奥朗德与普京会面

【官方动态】

11月27日的中国外交部例行记者会上,发言人洪磊被问到“韩朝政府间会谈预备会议27日结束,双方决定于12月11日在开城工业园区举行韩朝政府间副部长级会谈,主题为“有关改善韩朝关系的问题”。中方对此有何评论?”,表示中国对朝韩双方达成有关共识表示欢迎,希望朝韩政府间会谈顺利举行并取得积极成果。

在被问到“俄罗斯总统普京表示,俄方正等待土方对击落俄战机事作出道歉或赔偿。俄总统发言人也要求土方作出实事求是的解释。土方表示,土击落俄战机是遵从指令所作出自动反应,土无需就做对的事情道歉。中方对此有何评论?”这样的问题。

洪磊答道,俄罗斯一架战机被击落,一名飞行员遇难,这是一起不幸事件,中国表示同情。反恐是国际社会当前共同而紧迫的任务,有关方面应加强沟通,避免事态进一步升级。国际社会应切实加强反恐斗争中的协调合作,避免此类事件再次发生。【相关阅读:俄土就战机击毁掀口水战 中国再发声

【官媒聚焦】

《人民日报·海外版》11月27日,发表了名为《习主席再访非洲意义非凡》的评论文中称,短短两年半时间内,习近平两次出访非洲。由此推进中非产能合作和助力非洲工业化进程,将是今后一段时期中非合作的重要内容。 

中非产能合作的顺利推进不仅有利于非洲的工业化进程,而且还可助推中非经贸关系的转型升级,即从以往主要以原材料与工业制成品间的贸易互补关系为主升级为制造业和新能源、新环保产品开发、海洋经济开发等产业结构互补互助型的经济合作关系。可以相信,习主席访非并主持第二届中非峰会,必将引领中非合作开启新的旅程。


俄罗斯民众围攻土耳其大使馆

《环球时报》27日发表了题为《俄罗斯“怂了”,还是游戏在继续?》的社评文章。文章表示,土耳其击落俄战机的意义是战略性的,构成了对俄近来活跃外交及军事表现的一次警告。是西方展现给俄的新脸色,是开了与俄博弈方式的又一先河。欧洲的威胁来自东方,这一思维定式难以彻底改变。

但究竟是俄罗斯危险,还是恐怖主义和难民潮更危险,欧洲人被迫进行思考。俄与北约的摩擦很大一部分是由后者无节制东扩引发的,缓解这个摩擦的主动权掌握在美欧手里。欧俄的矛盾实际在缓解,它们的紧张很大程度上是人为的,这些人为因素的最大部分来自美国。

土在此时击落俄战机并不符合欧洲国家的利益,但却符合“北约”的利益。美国一插手,欧洲就没辙。这是欧洲将军事外包给北约的结果,不得不为美国的利益埋单。俄罗斯面前的北约并非铁板一块,它自身的变化必然引发对方的内在关联变化。也许是考虑到这一点,普京在土击落俄战机后的最初几天里采取了审慎态度。然而这场游戏并没有结束。【相关阅读:普京暗笑土耳其 追炸IS净赚500亿美元

新华社在一篇题为《刚柔并济 俄罗斯两手应对俄土战机事件》的文章中指出,从长远看,与土耳其死缠烂斗并不符合俄根本利益,俄罗斯目前正刚柔并济,以两种手段应对战机被击落事件。尽管俄罗斯对土耳其击落俄战机事件强烈不满,但仍然表现克制,向北约展示善意,将目光放在如何加强叙利亚反恐合作上,以避免类似悲剧再次发生。

基于长远的战略考量,俄罗斯在外交上选择对战机事件进行一定程度的冷处理,避免与北约正面对抗,为协调叙利亚反恐行动创造条件。与此同时,俄罗斯作为一个军事强国,加之遭西方制裁后国内高涨的民族主义情绪,俄罗斯必须展现强硬一面,而军事震慑和经济制裁或将是俄方反击土耳其的主要手段。

(知方 综编)

相关阅读
  • 麻痹大意致机毁人亡 俄已采取4项措施补救

    专家称,俄战机被土耳其击落,有麻痹大意的原因,俄罗斯方面已经采取多项措施补救:与北约签订协议、加派战机和军舰护航、祭出S400导弹等。

  • 俄土战机危局:中国不趟浑水 普京落落寡欢

    俄罗斯一架苏-24战机24日被土耳其F-16击落,出现损失的俄罗斯并未得到各方同情,就连此前被认为是俄罗斯“盟友”的中国,也未给出令俄方满意态度。

  • 土耳其俄罗斯11月26日交锋全纪录

    俄外长拉夫罗夫称,土耳其将承受“俄土关系的严重后果,这一事件不会就这样结束。普京说,错误完全在土方,土耳其到现在还没有给俄罗斯道歉。

  • 今日美媒:毛语录风波引反弹

    美东时间2015年11月27日 美媒关键词:中国军改、土耳其击落俄罗斯战机、美国2016年大选、毛主席语录、毕福剑辱毛事件、伊斯兰国杀害中国人质。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>