今日美媒:毛语录风波引反弹

2015-11-27 07:26:51

美东时间2015年11月27日 美媒关键词:中国军改、土耳其击落俄罗斯战机、美国2016年大选、毛主席语录、中国吉布提军事基地、毕福剑辱毛事件、伊斯兰国杀害中国人质。

头条

《纽约时报》的头条关注中国军改,该报道称,新华社播发习近平在中央军委会议上的讲话,提出改革军队体制,包括调整军委总部和战区划设等。习近平说,改革目标是建设能打赢信息化战争的军队。

《华尔街日报》的头条关注日本经济,该报道称,日本首相安倍晋三(Shinzo Abe)表示他将增加社会项目支出和提高最低工资,以提振日本低迷的经济。

《华盛顿邮报》的头条关注共和党总统参选人特朗普(Donald Trump)。该报道称,共和党总统参选人领头羊特朗普要求《纽约时报》道歉,他还指责记者柯佛列斯基(Serge Kovaleski)用残疾哗众取宠。

社论

《纽约时报》11月26日发表题为《桑德斯的移民政策是对的》(Bernie Sanders Gets Immigration Policy Right)的社论称,这位议员认为,移民应该被欢迎和同化,而不是被批评和利用。
 
《华尔街日报》11月26日发表题为《叙利亚和伊斯兰国的交易》(Syria and Islamic State Are in Business )的社论称,美国财政部制裁了一名叙利亚总统阿萨德的盟友,因为他从ISIS购买石油。


工党影子财政大臣用《毛主席语录》教训对手

多维关注

彭博社11月26日刊文称,中国国家主席习近平宣布了重大的军队改革方案,以使得这支世界最大的部队更加适合作战,装备的更加充分,以投送更多的力量到边境之外。文章还说,军改方案也是为了加强中共对于230万解放军的控制。在习近平的领导下,中国在东海和南海的领土争端中国更加强硬,与日本、菲律宾以及美国的关系更加紧张。习近平的政策是对中国前最高领导人邓小平的政策的偏离,邓小平要求中国在国际舞台上保持低调,韬光养晦,永不当头。

退役解放军上校岳刚说,这是20世纪50年代以来最大规模的军队改革,改革动摇了中国苏联式军队体系的根基,采用美式的联合司令部结构将会使得解放军成为更加专业的部队,在世界上更有战斗力。解放军上一次重大的改革是发生在1985年,邓小平时期。改革将11个军区缩减为7个,同时裁军100万。五角大楼在今年5月递交给国会的年度报告中称,建立联合司令部将会是解放军指挥机构1949年以来最重大的改变。【相关阅读:西媒:习近平军改弃苏投美 美军方早有预见

《纽约时报》在26日的报道中称,中国在26日宣布将建立首个海外军事基地,并公布军改计划。公布的这两个消息凸显了习近平在部队上进行的大规模改变。

阿林顿独立研究机构CNA中国研究所主任芬克尔斯坦(David Finkelstein)称,中国在海外建军事基地再次表明,中国的政策正在逐渐与国家利益保持一致。【相关阅读:美称中国海外军事基地坐实 将首入印度洋

美国《商业内幕》11月26日刊文称,对于工党影子财政大臣麦克唐奈(John McDonnell)在议会上拿出《毛主席语录》教训人一事,中国的反应则是打翻五味瓶,有嘲讽,有庆祝,也有莞尔一笑。有微博用户称,毛泽东的思想永不退色。另外一个则表示,毛泽东思想永垂不朽。还有人说,《毛语录》走向全球了。而其他一些人对于中国的专制者在英国民主的中心复活表现的没有那么开心,以为微博用户写到:“毛泽东的左翼思想又崛起了。”中国维权人士、社会活动家胡佳则说:“我对英国的文化并不熟悉。但是如果有人拿出一本红宝书,用它比喻英国臣服于中国,那么我认为这是很有意思的。”

(摩根 吴攸 编译)

相关阅读
  • 土耳其俄罗斯11月26日交锋全纪录

    俄外长拉夫罗夫称,土耳其将承受“俄土关系的严重后果,这一事件不会就这样结束。普京说,错误完全在土方,土耳其到现在还没有给俄罗斯道歉。

  • 喧嚣已久终落地 中共军改八大玄机

    中共军改总体方案公布,喧嚣已久的军改终于画出清晰的路线图,梳理习近平的讲话,可以发现停止军队有偿服务等八大看点。

  • 亲督军改有何深意? 喉舌揣摩习近平心思

    习近平在中央军委改革工作会议上的讲话,透露中国军队改革迈出很大一步。这次军改是习近平亲自领导、亲自决策、亲自推动,主要目的就是实现强军目标。

  • 俄土斗法 普京不能承受的红线和底线

    俄战机被土耳其击落事件迎来新一轮的讨伐战。对俄罗斯来说,土耳其的挑衅看似闯了红线,实际上美国在联合打击ISIS上的拒不配合才是不能承受的底线。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>