叙利亚人道捐助大会将举行 王毅出席

2016-02-03 13:35:51

叙利亚新一轮和谈在日内瓦断断续续进行之中,同时,从人道角度来解决叙利亚问题的伦敦大会将于4日举行,届时,中国外交部长王毅将出席。

综合媒体2月4日报道,叙利亚问题伦敦大会将于2月4日在英国首都伦敦举行。该大会欲为叙利亚问题的人道主义援助筹措数十亿美元的款项。

除筹款外,叙利亚问题伦敦大会(简称“伦敦大会”)还将讨论的议题包括,难民的长期性援助项目:为难民生存和就业方面提供帮助、让难民得到受教育的机会、训练他们未来所需的生活技能、为其返家提供必备的条件;以及国际社会和组织如何能够更有效地联系起来,在经济上和教育上帮助目前仍身处叙利亚之内和之外的难民们。

英国、德国、挪威、科威特、以及联合国是此次会议的联合主办方,届时将有超过70个国家、国际组织、非政府组织、社会团体和私人团队的政要和领导者将出席。中国外交部长王毅也将出席此次大会。


叙利亚的动乱如何能止?

作为此次会议的东道国,英国政府认为此次大会讨论范围还应包括:国际社会应该团结起来,对叙利亚各方施压,立即停止对人权法的践踏;对于目前还在叙利亚的难民,其中的妇女和儿童应该享有更优待的健康和教育帮助等。

英国驻华使馆政务参赞马克•古徳令(Mark Goodling)对此次伦敦大会寄予厚望,同时他认为,叙利亚阿萨德政权是导致叙利亚及该区域激进主义蔓延的主因。”他们犯下了累累罪行,我们认为阿萨德政府应该下台。”古徳令说道,“联合国安理会已经就叙利亚问题出台2254号决议,如果最后叙利亚能够过渡到一个合法的政府,是有助于全体叙利亚人民恢复自信的。”

美国国务卿克里(John Kerry)1月31日发布视频声明称,虽然叙利亚战事的变化会影响谈判,但他不认为叙利亚内乱应该靠军事行动解决。同时,叙利亚连续5年的战乱,也证明靠战争无法化解叙利亚问题。问题的最终解决只能依靠和谈,人道援助只是辅助。

在联合国的牵头下,叙利亚新一轮和谈自1月末开始在瑞士日内瓦举行。然而,自1月29日至今,和谈大会无任何进展,叙利亚各方都未曾同坐一席商议和谈细节。

2月2日,联合国叙利亚问题特使办公室发布公告称,联合国秘书长叙利亚问题特使徳米斯图拉当天与叙利亚政府代表团举行了会议,但他与叙反对派代表团原定于当天下午举行的会谈被取消。

2011年叙利亚危机爆发至今,已造成超过25万人死亡,约1,350万人需要救助,其中650万人流离失所。

(路禾 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>