ISIS影响疯狂外溢催生威权回潮?

欣予撰写2016-02-21 01:56:08

当全球目光仍聚焦在叙利亚、伊拉克内部局势,以及欧洲所面临的难民危机时,殊不见“伊斯兰国”(ISIS)已逐渐加快了东扩步伐,悄悄将南亚、东南亚国家纳入其版图范围内,作为新的扩张目标。近段时间以来,土耳其、马来西亚、菲律宾、印度尼西亚接连曝出消息,ISIS在这几国计划或已成功实施恐怖活动。

然而,比ISIS肆意扩散更应当引以为惧的或还在于,伴随ISIS在全球范围蔓延,各国国内原有极端主义势力也深受“鼓舞”,同时亦引发其他国内问题集中爆发。这样一种现实下,当各国为应对极端势力,率先采取收紧政策,更试图通过加强国内社会治安、言论管控等等举措将问题扼杀在摇篮里,处理不当或也将在某种程度上引发民主化国家的“民主回潮”。

ISIS外溢效应频现

众所周知,ISIS通晓新媒体和网络,擅长通过社交媒体招兵买马,且效果十分明显。借由网络跨越边界,其已将影响力扩展到世界各国,伊斯兰极端思想也在向全球渗透,伊斯兰世界甚至许多西方国家的年轻人纷纷前往伊拉克、叙利亚参加所谓的“圣战”。不过,这恐怕并非是最可怕的,就当前现实来观,ISIS的外溢效应越发开始显现。


俄罗斯战机空袭叙利亚后,浓烟升起

一方面,ISIS加强了恐怖活动的输出。无论是1月14日印尼首都雅加达发生连环恐袭,抑或近日菲律宾四个极端组织联合起来并宣布在棉兰老岛设立ISIS的“哈里发国”的一个省。还是2015年中旬,法国、突尼斯和科威特相继遭遇恐怖袭击,造成60多人死亡、200多人受伤。一系列恐怖活动背后都可清晰看到ISIS的身影。而在另外一方面,除ISIS本身及其追随者频频发动恐袭外,其它恐怖组织、极端势力也似乎受到ISIS的鼓动,本土极端主义势力抬头正成为国际社会普遍面临的窘境。

继去年11月份基地组织“死忠”——“恐怖独眼”策划、并在马里首都巴马科丽笙蓝标酒店发动恐袭后,1月15日非洲布基纳法索(Burkina Faso)首都瓦加杜古市一间酒店遭袭几个小时后,“基地组织”非洲分支“伊斯兰马格里布基地组织”(AQIM)亦发布声明称宣称对袭击负责。而与基地组织活动愈趋频繁相似的还有,西非方面打击博科圣地的行动虽取得了一些进展,但这一恐怖主义组织仍再继续调整战术,不仅对尼日利亚,而且对尼日尔、乍得和喀麦隆的平民也在发动不加区分的攻击,更越来越多地使用男孩儿和女孩儿进行自杀式袭击。

当然,蠢蠢欲动的绝不仅仅只有恐怖组织,包括民族分离势力在内的其它活动在一些国家内部也愈加猖狂。其中,以中国新疆为代表的暴力恐怖活动近来尤其频发,“疆独”等分裂势力抬头,并与恐怖势力的渗透相互勾结,对中国的边疆稳定构成了非常重大的威胁。

各国应对恐引民主回潮

ISIS恐怖活动频频,将“圣战”思想和经验带回本国传播扩散,日益威胁着多国安全与稳定。相较于此,各国国内原有极端势力受到鼓舞、愈发蠢蠢欲动,以及各国政府为应对此,加强权力的集中,或许更存在“风险”。

如果说,从“阿拉伯之春”算起,2011 至2013年分别是中东的“政权更替期”“民主转型期”和“转型异化期”,那么自2014年初以来的各种迹象则表明,伴随ISIS将整个中东乃至世界都搅得沸反盈天,以及国内极端势力兴起,这一地区的多国正陆续再现军人政治回潮,“强人政治”模式也开始重回政治舞台。

(欣予 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>