安倍修宪意图国内外均遇阻 黯然否认收场

2016-03-07 01:03:39

安倍政府不顾日本国民和几乎所有在野党的强烈反对,2015年强行推动安全保障关联法案获得国会审议通过后,还准备对宪法第9条进行修改,但因反对声势浩大,不得不宣布相关议案不会贸然提出来收场。

据NHK在线新闻3月7日报道,日本首相安倍晋三3月7日在参议院预算委员会的集中审议会上,不无无奈地承认,宪法第9条的修改意向方面,完全没有得到国民理解和支持,因此政府层面的宪法修改提案不会出台,也无需就如何修改进行阐述,但仍表示希望在他任期内完成修宪。

《产经新闻》则在同日的报道中称,安倍显然不甘心就此放弃对第9条宪法的修改。他表示,现有日本宪法中,没有明确规定自卫队职权,甚至没有名称,这已完全不能适应当前局面,而且日本自卫队在海外,已被很多国家承认是军队,而日本自身没有改变认识的现状非常不合理,已落后于时代要求。


安倍修宪说法遭到强烈抵制

但对于安倍修宪的意图,不仅日本各个在野党表示不予接受,执政党内部也存在意见分歧,此外,国际社会也对日本政府的做法存在顾虑。

中国驻日大使程永华6日就发表看法称,安倍修宪议题如果付诸审议,将很可能改变日本战后70年来坚持的和平道路。一旦执行,不仅中国,世界其他国家也会担心。

《读卖新闻》则在7日的报道中称,中国政府非常关注安倍内阁的修宪举动,日本几年来总以“中国威胁论”对中国进行指责,妄图以此修改和平宪法,恢复军国主义势力,这个苗头需要国际社会警惕并抵制。

日本在野党方面,也纷纷表态绝不支持宪法第9条受到任何修改,不仅是现在,包括将来。

日本民主党前总务会长藤末健三7日表示,宪法第9条为和平宪法核心内容,为日本严格履行和平主义带来法理依据,日本国民没有修改意图,否则将成为破坏宪法和平原则的恶劣行径。

维新党代表荒井宏幸表示,不希望今年夏天的参院选举后形成三分之二的修宪势力,在野党需要在这方面精诚团结,全力阻止。因为修宪会给日本带来不幸,无论参议院选举最终局面如何,希望届时参与修宪研讨的各方冷静考虑。

共产党方面,则坚持以往反对安倍政府修订安全保障关联法案的态度,对于宪法修改完全抵制,并一再呼吁在野党联合起来,共同阻止修宪企图。

即便在联合执政党内部,意见也没有得到统一。

公明党中央干事长漆原良夫7日为安倍打圆场称,总理并未真正提议修宪,在野党只是利用这一消息而欲组成联盟对抗执政党。此举被外界解读为婉转奉劝安倍至少目前放弃修宪图谋,以免造成执政党又一次成为众矢之的的不利局面。

而早在2日,当安倍表示他作为自民党总裁,声称有必要将自民党自成立之时就形成的修宪理想坚持下去,并强调在以前举行的众议院选举时就提出过修宪,今后的参院选中还将提出这一目标。

这个发言,立刻引起舆论热议和抨击。为了平息不满情绪,自民党本身马上公关,声称安倍只是说出了自民党的一个政治理念,并非正式提出修宪。
官房长官菅义伟也表示,修宪之举,当然不是自民党说了算,要在得到大多数党派支持和国民赞同的基础上再予以考虑,我们知道还没有到合适时候。

公明党政务调查会长石田祝稔则不满地指出,安倍的任期内务必修宪成功的说法很不合适,我们感到很突然,而且处在参院选举的关键时期,这类讲话带给自民党和公明党诸多不利因素,如果为了改善竞选局面而说这样的话,那就是太欠考虑。

(岳丞 编译)

相关阅读
  • 安倍会见2016日本小姐大赛冠军 邀其从政

    日本首相安倍晋三4日在官邸会见了维新党党首松野赖久的次女松野未佳。据报道,对于将来想当政治家的未佳,安倍表示“届时请从自民党参加(竞选)”。

  • 日本钟情TPP 欧盟吃醋敲打安倍

    日本政府试图借助TPP取得进展的势头,加快与欧盟谈判。然而,欧盟就日本的农产品主张称:“与美国等国关注的地方不一样。复制TPP是不行的。”

  • 力压北京 安倍千亿日元买昂山素季芳心

    缅甸总统吴登盛2011年上台以来,日本与缅甸关系显著增进。缅甸2015年11月8日大选时,日本官方还派遣了观察团监督选举全过程。

  • 视频泄天机 安倍曾密会特朗普

    在特朗普大胜“超级星期二”后,许多美国共和党内的资深党员对此感到不安,在联名信中对其进行批评。有日媒称,日本首相曾经秘密会晤特朗普。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>