朝官媒报道习会李洙墉 避谈中方半岛立场

2016-06-02 03:37:15

6月1日,习近平时隔三年在北京会见朝鲜高层,被视为中朝关系轻微解冻。各路媒体纷纷关注,但朝鲜官方媒体朝中社,在2日的刊文中只写明了朝鲜不放弃核武的原则,并没有转达中方呼吁克制冷静的立场。此外,有学者表示,金正恩特意在1日李洙墉访华之时,举行导弹发射试验,此举为了向北京发送信号。如果北京方面不帮助朝鲜,他将继续找麻烦。

据朝中社2日报道,朝鲜劳动党中央副委员长李洙墉在北京拜会中国国家主席习近平的消息,称李洙墉向中方强调朝鲜核与经济发展并进路线没有动摇。

李洙墉向习近平捎去劳动党委员长金正恩的口信并表示,日前举行的劳动党第七次全国代表大会充分展示朝鲜始终坚持的社会主义建设总路线、自主路线、先军革命路线、主体统一路线、新的并进路线等没有丝毫变化。朝中社没有公开金正恩口信的具体内容。

李洙墉向习近平强调,朝鲜会以战略性视角守护地区和平与稳定,发展朝中两国人民的共同财富——朝中友好。

但该报道没有提到中国媒体介绍的“习近平表示,中方在半岛问题上的立场是一贯的、明确的。希望有关各方保持冷静克制,加强沟通对话,维护地区和平稳定”的内容。


习近平时隔三年首次会见朝高官,中朝关系轻微解冻(图源:新华社)

美国国务院前朝鲜问题高级官员Evans J. R. Revere说,金正恩可能下令在李洙墉访问中国的同时,在1日进行导弹发射试验,作为他向中国人发出的信号:如果北京不帮助朝鲜,他将继续造成麻烦。

导弹试验的时机可能选择在李洙墉访问中国之际,是为了提醒中国,如果没有人愿意提供援助的话,朝鲜能够并将会让紧张气氛升级。

据分析,中国已对朝鲜表现出越来越多的不耐烦,朝鲜的这种做法也许有欠思考。但是多年来,朝鲜已经证明自己可能干别的不行,但至少在摆布中国人这件事上很熟练。

(泮境 综编)

相关阅读
  • 为何低头:金正恩妥协背后

    李洙墉率团来华通报朝鲜七大情况,受到习近平的接见,这具有不寻常的意味,体现出在共同利益的驱使下,中朝都做出了适当妥协,各退一步。

  • 习近平会见朝代表当天 美祭出超级制裁

    朝鲜高官突然率团访华,使得中朝关系迅速热络。而习近平的亲自接见似乎让美国颇为不满,作为警告,美国当天祭出了对朝超级制裁。

  • 中国为何重新向朝鲜敞开怀抱?

    中方对李洙墉的到访进行了预期中的高规格接待也不难理解了,但这是否意味着中朝关系将开启新的局面,那还得看朝鲜是如何看待中朝关系。

  • 笑里藏刀 从朝鲜民间舆论看中朝关系巨变

    朝鲜民间群众称,中国背叛了中朝同盟,是和美国一起制裁朝鲜的恶邻。在官方掌握绝对话语权的朝鲜,民众的评论反映了朝鲜官方的态度。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter