连翻遇冷面不改色 安倍的对华哀兵必胜策

张怀东撰写2016-09-06 08:22:28

中国国家主席习近平在G20闭幕式后的9月5日晚会见了日本首相安倍晋三, 消息一出立刻引发各方热议,不单单是习近平推迟会见冷待安倍,更重要的是安倍对习近平的冷待并不以为意。【相关新闻:降格推迟见安倍 习近平亲谈南海火药味足


习近平安倍会晤现场(图源:Reuters/VCG)

安倍9月4日提前2小时飞抵杭州,时刻准备参加会谈。安倍很明确地表示,此次参加G20会议的最重要的一个内容,就是与习近平举行会谈,“对于日本来说,中国是自古以来十分重要的友人,我们两国对于地区的和平与繁荣、对于世界经济富有重大的责任。必须从大局出发改善两国的关系。”这是第一次听到从安倍的口中,说出“中国是自古以来十分重要的友人”的话。

安倍在会谈中仍然表示中日是搬不走的邻居,日方愿努力同中方建立互信,希望按照日中达成的有关共识精神,努力改善两国关系,并就相关问题同中方保持对话。日方希望推进同中方在金融、贸易、环保等领域合作。习近平在谈及中日关系时表示,努力扩大两国关系积极面,抑制消极面,确保两国关系稳定改善。在会谈结束的时候,安倍甚至特意重复了习近平的这句话,表示,两国应“努力扩大两国关系积极面,抑制消极面。”

一直以来安倍对谋求中日首脑会谈十分积极,不管中国以何种姿态对待安倍,安倍并不见针锋相对的拍案而起。2014年11月习近平在APEC峰会期间会见安倍全程黑脸众人皆知,而安倍却在会谈时表示中国的和平发展对日本、对世界是重要机遇。日方愿意落实双方达成的四点原则共识,妥善处理有关问题,以此为新的起点,推进日中战略互惠关系改善和发展。日本决心继续走和平发展道路,本届日本政府将继续坚持以往历届日本政府在历史问题上的认识。


安倍在华举行记者会并未对中方规格问题有抱怨(图源:VCG

2015年4月在亚非会议间隙习近平会见安倍时再次提到历史问题,安倍当即承诺希望改善日中关系。愿继续坚持包括“村山谈话”在内以往历届政府在历史问题上的认识。这一立场不会改变。日本决心继续走和平发展道路。

即便是2016年7月李克强在亚洲欧洲领导人会议期间当即反击安倍,安倍仍在会谈时说日方希与中方加强交往与合作,妥善管控分歧,按照建立日中战略互惠关系的思路,推动两国关系的进一步改善与发展。日方赞赏中方在世界经济发展前景不确定的背景下,推动经济结构转型调整的积极举措。希望双方重启两国高层经济对话,促进双边财政金融、节能环保等领域合作。

越挫越勇,屡战屡败,屡次会面屡次被训诫,安倍积极寻求中日领导人会谈时到底是持何种心态?安倍的好脾气从何而来?一边是积极加强对华战备,一边是积极对华友好,安倍真的是简单的两面派吗?

在历次会晤中,安倍都会提到要加强经济合作,重启高层经济对话。这也显露出安倍在安倍经济学捉襟见肘的情况下的危机感。在西方经济药方失灵的背景下,安倍也在寻求另一种途径。2015年4月会见习近平时安倍一改此前的抵制姿态表示愿同中方探讨有关亚洲基础设施投资银行问题。在今年5月日本伊势志摩G7峰会上,安倍指新兴国家经济低迷,并使用了认定“世界经济正处临近雷曼危机的状态”的说明资料,但在杭州G20峰会上,他放弃了上述立场,转而将发达国家金融政策方向的不同作为主要风险因素。外界普遍认为,安倍急于和中国改善关系是基于国内经济界的压力——安倍经济学宣告破产。

(张怀东 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter