斯诺登:想回美国 望奥巴马离任前特赦

2016-09-27 21:50:59

美国中央情报局前特工爱德华·斯诺登(Edward Snowden)日前在接受媒体采访时表示,希望奥巴马总统能够在离任前赦免自己,并准许回到祖国。

综合媒体9月28日报道,斯诺登9月13日在接受英国《卫报》时表示希望美国总统奥巴马(Barack Obama)2017年1月离任前赦免他。“他热爱美国,希望回家。”执导《斯诺登》传记影片的美国导演奥利弗·斯通告诉《赫芬顿邮报》记者。斯诺登自己也曾强调,俄罗斯对他来说只是临时庇护所,他在俄罗斯完全是偶然。

《堪萨斯城星报》称,在美国历史上,总统赦免告密者的先例是存在的。1985年,塞谬尔·莫里森将苏联航空母舰的机密情报照片卖给《简氏防务周刊》。后来,他被判刑2年,服刑了8个月。2001年,美国总统克林顿在离任前的最后一天赦免了他。

但是美国国内对于是否赦免斯诺登仍然存在着很大分歧。富兰克林·罗斯福美国研究基金会主席尤里·罗古列夫称:“奥巴马对斯诺登到俄罗斯反应非常激烈。我不认为他会突然改变看法。”若斯诺登回国,等待着他的是刑事调查,并且很可能是长期监禁。


香港游行要求奥巴马特赦斯诺登(图源:Reuters/VCG)

《华盛顿邮报》甚至在9月17日刊登一篇标题为《不要豁免斯诺登》文章指出,斯诺登盗窃泄露棱镜计划的信息的行为十分恶劣,更恶劣的是他还泄露了国际情报操作的细节,会破坏合法情报的收集,对国家安全造成巨大的损害。

9月19日,英国《卫报》发表题为《“华盛顿邮报”错了:应该豁免斯诺登》的文章对《华盛顿邮报》的指控一一进行反驳。文章认为,斯诺登应该得到是掌声,还不是惩罚。

斯诺登原是美国国家安全局的一名信息分析师,2013年揭露了美国中情局的棱镜计划,包括窃听外国领导人通话等国家机密。因害怕遭到美国当局的迫害,向20多个国家发送了庇护申请。2014年8月1日,斯诺登获得了俄罗斯三年居留证,并一直逗留至今。

(聂振宇 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter