美国起诉沙特 盟友之舟说翻就翻

2016-09-30 02:14:35

日前美国国会通过了一项法案,准许911受害者家属起诉沙特。有专家认为,美国的这一做法或将使沙特不再成为美国在阿拉伯世界的主要盟友。

俄新社9月30日在题为《专家:美国或将因911法案失去其在阿拉伯世界的盟友》的文章中称,阿联酋恐怖组织研究中心的专家阿卜杜勒·瓦哈卜认为,在美国国会推翻奥巴马否决权,准许911遇害者家属起诉沙特后,沙特或将拒绝再担任美国在阿拉伯世界和波斯湾区域的盟友。

日前美国国会通过了一项法案,准许911受害者家属起诉沙特。奥巴马在此前否决了国会通过的允许“9·11”事件幸存者和遇难者亲属起诉沙特政府的法案。但是在28日的参议院上,国会以97:1的比数推翻了奥巴马的否决。


美国参议院推翻奥巴马对“沙特法案”的否决(图源:VCG)

专家认为,国会的决定将对沙特和美国的双边关系产生消极的影响。沙特或将不再成为美国在该区的主要盟友,此前利雅得也曾威胁称,可能撤回在美国的投资,并取消与美国的贸易协定。

专家还表示,沙特和美国之间的关系在美国决定取消对伊朗的制裁时就已经开始变得复杂,而国会的这项决定将使其雪上加霜。

瓦哈卜强调,作为回应,沙特或将对美国的对手开放合作的大门,例如中国或俄罗斯。此外,美国和沙特间的反恐合作也会受到限制。

(安敬 艾杨 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter