朝高官伊朗放言 北京两面三刀

2016-10-02 01:15:57

朝鲜外交高官日前在德黑兰抨击美国称,朝鲜半岛的紧张局势是美方敌视政策造成的。而以美国为首的国际社会对平壤的严厉制裁仍将继续,另一方面,作为朝鲜主要经济伙伴的中国对朝批评之声也在加剧。

日本《外交学者》网站10月1日报道,朝鲜代表团于9月26日至30日在伊朗进行访问。朝鲜外交部亚洲国家与海洋管理局局长崔希洪在讲话中表示,“朝鲜半岛目前的紧张局势已经达到了不可控制的局势,其根本原因在于美国方面对朝鲜所采取的极为敌视和仇恨的态度。”朝鲜外交官还表示,朝鲜方面对伊朗的态度仍然不变,且将继续发展双边关系。 

伊朗外交部副部长伊普拉吉姆·拉辛普尔在德黑兰接见了平壤代表团。崔希洪与伊朗东亚国家与海洋平壤总局局长穆罕默德·法拉金杰举行了谈判。


中朝两党和外交高官虽有接触却从未实现首脑会晤(图源:新华社)

朝鲜目前由于连续的核武动作,正在遭受国际社会的严厉制裁。平壤在国际舞台上的地位日渐孤立,但仍在不遗余力地通过各种手段维系同“故交”国家的关系。而作为朝鲜主要经济伙伴的中国同平壤若即若离的关系,始终是国际社会关注的焦点。北京对平壤的态度,也牵动着半岛局势和相关各方的神经。

俄罗斯《独立报》称,朝鲜70%的贸易额来自同中国的贸易。有时一些两党和外交高官进行接触。但是在最高层,中国国家主席习近平和朝鲜领导人金正恩则没有这样的接触。北京明确谴责朝鲜核试验。

今年3月,中国签署了联合国对朝贸易制裁决议,强化了对两国边境运输货物的控制。在美韩达成协议在韩国部署“萨德”之后,以为中国会软化对朝政策,但这没有发生。中国的立场具有两面性。一方面,中国不想看到朝鲜成为有核国家,何况朝鲜的政策看上去相当的冒险。

另一方面,如果意外发生,朝鲜政权更替,那么美国人就能获得对朝鲜半岛北方的影响力。除此之外,还会有大量难民涌向中国,制造出更多的问题。中国媒体不仅对平壤的政策,而且对金正恩本人的批评力度都加大了。

(杨阳 综编)

相关阅读
  • 韩被涮!美B1B轰炸机降乌山反助威朝鲜

    为遏制朝核,震慑平壤,美军B-1B轰炸机日前罕见降落在了距离朝鲜仅120公里的乌山空军基地。然而,美军的举动却自曝七寸让朝鲜信心大增。

  • 奇异对朝军演 非铁杆儿军队首赴东瀛

    朝鲜进行第五轮核试验后,半岛危机加剧。日美加紧军事部署同时,日英战机将首次在日本联合演练,这也是日本迄今同美国之外的国家在国内开展联合训练。

  • 首尔谍影 平壤暗号广播指令突变

    平壤广播电台9月16日时隔三周再次播出疑似对朝鲜驻韩间谍下达指令的“暗号广播”,且其内容与以往不同,其背景引人关注。

  • 美韩东海联合军演 大批军舰战机出动

    美国和韩国26日起在朝鲜半岛以东的东海海域举行联合军演。参加军演的包括美军导弹驱逐舰和大批来自韩国的军舰、潜艇和战机。此举或加剧紧张局势。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter