真相大白 美对伊朗曾网开一面

2016-10-02 01:42:39

美国官员以及国会工作人员称,在伊朗2016年1月将四名美国公民从监狱释放的同一天,奥巴马政府同意支持解除联合国对两家伊朗国有银行的制裁。这两家银行因向伊朗的弹道导弹项目提供资金而被列入黑名单。

综合媒体10月2日报道,按照2016年1月16日生效的一份伊朗和世界强国之间达成的具有重要意义的核协议,联合国针对上述两家银行的制裁原本到2023年才会解除。

联合国安理会将上面提到的两家银行Bank Sepah和Bank Sepah International移出制裁名单是一揽子协议的一部分,另外的部分是有争议的囚犯交换以及向伊朗移交17亿美元现金。这些协议由美国和伊朗在1月17日敲定,也即上述四名美国人被释放的当天。


奥巴马政府曾同意解除对两家伊朗国有银行的制裁(图源:AFP/VCG)

10月早些时候奥巴马政府官员向议员介绍美国的决定后,上述银行被移出制裁名单的新细节才浮出水面。据数位美国高级官员称,美国国务院高级官员麦格克(Brett McGurk)与一位伊朗政府的代表于1月17日早间在日内瓦签署了三份文件。

在一份文件中,美国承诺撤销对21名伊朗籍人士的刑事指控,伊朗方面则承诺释放关押在伊朗的美国人。在另一份文件中,美国承诺立即向伊朗政府支付4亿美元现金,并在几周内再安排两次总计13亿美元的现金支付,这些款项旨在了结一桩长达数十年的围绕未完成军售交易的法律纠纷。

数位美国高级官员称,在第三份文件中,美国同意支持立即将上述两家伊朗银行从制裁名单中移除。这些官员称,双方在一个瑞士酒店签署上述文件几个小时后,协议的多项内容取得进展:美国人被释放,伊朗拿到4亿美元现金,联合国安理会取消了对Bank Sepah和Bank Sepah International的制裁。

(杨阳 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter