议世厅:任内续命 安倍谋算几何

张怀东撰写2016-10-05 22:21:06

战后历代日本首相中,任职时间最长的当属佐藤荣作,他于1964年11月9日至1972年7月7日担任日本首相一职,长达2,798天。其次分别为吉田茂2,616天、小泉纯一郎1,980天、中曾根康弘1,806天。日本现任首相安倍晋三的外公岸信介是佐藤荣作的亲兄长,因此佐藤荣作是安倍的外叔公。

出身于政治世家的安倍在2006年9月26日第一次当选首相,成为日本战后最年轻的首相。2012年12月26日,自民党在众议院选举大胜赢回执政权,安倍晋三确定将再次出任日本内阁总理大臣。2015年9月的自民党总裁选举中,安倍无投票连任,到2018年9月的自民党总裁任期结束为止,安倍的首相任职时长将超过中曾根康弘、小泉纯一郎上升至战后第三位。
 
根据自民党章程,总裁任期每届三年,只能连任一次。而如今,关于延长安倍党首任期的问题在自民党内部引发激烈讨论,有声音主张,放眼东京奥运会和残奥会,“争取延长至连干三届达9年”。日本新任防卫大臣稻田朋美自民党干事长二阶俊博亦宣布,支持延长自民党总裁任期。
 
联系自民党在参众两院已经获得绝对多数,安倍在内政上的大权独揽的确难以忽视。而这也让外界掀起了解剖安倍的好奇:结束六年七相乱局的安倍是如何谋算的?

在日本历史上,但凡在位时间久远的领导人都有着杰出的贡献和非凡的才能,被称为里程碑式的人物,比如佐藤荣在位期间日本实现了经济持续高速增长,他还因提出著名的“不制造、不拥有、不运进核武器”“无核三原则”而获得1974年的诺贝尔和平奖。吉田茂亲自参与并见证了一系列带有根本性、方向性,对日本战后复兴道路具有重大意义的历史事件,诸如和平宪法的制定等。


安倍在内政上大权独揽(图源:新华社)

与前辈们和祖辈们仰赖政绩长期执政不同,安倍在走马灯式的日本政坛堪称奇迹,并不是因为修改宪法、安倍经济学等主张,对于安倍来说,他的政治奇迹靠的则是另一番政治手腕和运作。
 
步步惊心

安倍在过去4年间打了3场政治仗,为其能够执政到2018年打下了坚实基础。

这还得从2012年9月安倍竞选自民党总裁开始说起。由于安倍2007年突然辞去首相职务,“不负责任”的名声便由来已久,安倍所在的派阀——清和会前会长森喜朗也不想让安倍参与,当时许多与安倍关系亲近的议员亦反对其参加总裁选举,称“输了就没有下次了”。但安倍破釜沉舟表示,“失败一次也无妨,无论多少次总是有下次的”。

安倍顶风而上的原因是已经找到了对策。石原伸晃是前东京市长石原慎太郎的儿子,当时政治资历尚浅,但右翼的身份使其在地方拥有较高人气。在地方选举中,安倍利用石原伸晃分流了石破茂的选票,最后所有选手都不能直接当选。紧接着安倍又策反甘利明背叛自己所在派阀支持的石原伸晃转而支持安倍,出任安倍的竞选总部部长。这使得石原伸晃在第一轮就出局。在第二轮国会议员的选举中,无派阀的石破茂自然不是安倍的对手。

2012年11月的众议院选举,如果说安倍带领自民党赢在了民主党过去3年并未兑现竞选纲领政治失信、太糟糕,那么2014年自民党再次赢得众议院选举,则是赢在精心进行的政治布局。按照常规,众议院4年举行一次选举,但首相可以解散众议院提前大选。安倍就是利用了这样的权力,并且2014年12月的选举是安倍突然宣布解散众议院进行的,这使得在野党们来不及应对大选,对于安倍领导的执政党议员们来说十分有利。安倍打了在野党一个措手不及。

(张怀东 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter