日本华裔逆袭之谜 莲舫缘何让唐家璇骄傲

张怀东撰写2016-10-06 09:53:24

中国前国务委员唐家璇日前访问日本时会见了莲舫,并表示“你成为日本最大在野党党首,大家都为你感到骄傲”。曾经在中国留学的莲舫回应称:“很想念留学时候的老朋友。”唐家璇会见的莲舫就是日本最大在野党民进党新改选的党魁。

9月中旬今年3月民主党联合维新党改组为民进党后进行首次党首选举,9月15日出炉的最终的选票点数显示,莲舫503点、前原230点、玉木116点。莲舫是以绝对多数的高支持率击败了另外两位参选人当上了首任女党主席。

虽然民主党在2012年失去政权后已经四分五裂沉寂数年,不得已在今年3月联合右翼政党维新党重新改组,但是作为最大在野党,如今民进党的党首选举仍然具有风向标意义。

华裔逆袭之谜

莲舫出生于日本东京,父亲是经营台日贸易的商人,母亲是日本人,是日本国会唯一的华裔议员。她的华人印迹十分明显。在1995年演艺事业如日中天时,莲舫突然辞掉了节目主持人的工作,前往北京大学留学寻根。莲舫还为自己的一对龙凤胎子女分别取了中国名,女儿叫“翠兰”,儿子叫“琳”,希望他们不要忘记自己的根。

偏左翼凸显说明日本的问题所在(图源:VCG)

另外她在很多政策上与目前主流的,支持率高达62%的安倍相反。安倍否认历史,推出否认武器三原则的安全保障法案,有意修改《宪法》。而莲舫反对首相参拜靖国神社,并主张日本承认侵华历史,呼吁日本社会加强历史教育,打算就安全保障相关法的废除法案与其它在野党合作,并将积极参与修宪讨论谨慎应对过于急躁的论点梳理工作。9月 15日一当选莲舫就放言需树立与安倍政府界限分明的政策观点。

尽管民进党在今年3月改组时有传统右翼维新党的血液注入,民进党前身民主党在2012年野田时代也走的是右翼民粹路线,完成购买钓鱼岛就是例子。但华裔、承认历史、反对修宪......种种标签已经证明了莲舫并非是传统的右翼。这也不紧让人疑惑:在政坛集体向右的情况下,日本政坛是如何为一个有着浓重对华情结的人提供了活动的空间?

要知道,主张反省历史的的前首相鸠山由纪夫已经被称为日本社会最大的日奸,安倍第一任期积极改善同中国的关系已经被迫辞职。从2012年以石原慎太郎和桥下彻为代表的右翼势力迅速崛起成为政坛第三极就可以看出,反华排外的民粹右翼是一条获得支持率的捷径。安倍的高支持率就是很好的利用了这一点。莲舫是如何逆流右翼风波成为最大在野党党首的?莲舫绝对多数优势的当选是否意味着日本政坛集体向右出现了分野的信号?

实干家一扫阴霾

莲舫并非是一跃而起突然发迹的。年轻时涉足日本演艺圈使她蜚声艺坛,积聚了强大的知名度。开始进入媒体界,担任电视新闻节目主持人和记者,锻炼了她敏捷的思维能力和犀利的表达能力。2004年,踏入政坛后,她在当年的日本参议院选举中高票当选,此后在历次参议院选举中能够屡屡以破纪录的最高票数当选。

其实早在2010年,日本就出现“莲舫成为首相说”,当时的执政党、莲舫所在的民主党在那一年的参议院选举中大败,而莲舫一改民主党颓势在开票不到五分钟就第一个脱颖而出,得了171万票达到历史最高水平。不过由于没有内阁从政经验,莲舫没有出马竞选党代表,而是支持了和小泽一郎竞争党代表的菅直人。此后,莲舫在菅直人内阁中以“行政刷新特命担当大臣”的身份,负责过公务员制度改革和食品安全暨消费者事务,并于2011年“3·11东日本大地震”发生后,临危受命兼任“节电启发特命担当大臣”。

(张怀东 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter