挑战北京红线 印度允许达赖访问敏感地

2016-10-27 14:31:40

在抵制中国制造之后,印度又允许达赖喇嘛访问中印之间有争议的敏感地区,访问时间预计长达两周,中印关系面临考验。

印度政府10月27日发表声明,同意达赖喇嘛于明年3月访问“阿鲁纳恰尔邦”(中国称藏南地区)。印度中央政府声明说,达赖喇嘛没有被禁止访问印度任何地方,包括明年3月访问“阿鲁纳恰尔邦”,技术上都没有问题。

“今日印度”27日称,达赖喇嘛是在10月9日收到“阿鲁纳恰尔邦”首席部长坎杜(Pema Khandu)的邀请,访问“阿鲁纳恰尔邦”。报道称,达赖将于明年3月的第二周访问“阿鲁纳恰尔邦”,预计停留两个星期。

印度所说的“阿鲁纳恰尔邦”位于印度东北部,位于中国西藏自治区南方、印度阿萨姆邦北方。中国认为拥有对该地区的绝大部分地区的主权,称之为藏南地区,并将该地区划入西藏自治区的错那、隆子、朗县、米林、墨脱、察隅六县的管辖范围之内,也不承认印度拥有该地区的主权。在中印边界存在争议的12.5万平方公里土地中,藏南占9万多平方公里。

中国兰州大学历史学院教授武沐曾表示,从林芝地区的八一镇坐车到察隅县或墨脱县等地均可遥望被印军占领的这片中国领土。“尤其还有六世达赖喇嘛的故乡达旺地区,约有三分之二也被印度实际占领。”


中印边界争议引发关注(图源:Reuters/VCG)

多年来,中国政府一直坚持不承认“阿鲁纳恰尔邦”的法律地位,也正因为中印双方都认为“阿鲁纳恰尔”属于本国领土,该地区长期以来成为两国之间一个潜在的冲突点。20世纪80年代中期,印度曾试图在达旺附近建立一个永久性哨所,中国解放军获悉后也随即开始在该地区建立自己的哨所,其后印度决定派出第五山地师到达旺进行增援。那次事件差点引发中印之间的一场战争。

2006年11月13日,中国驻印度大使孙玉玺向印度传媒表示中方拥有藏南地区主权,引发外交风波,阿鲁纳恰尔邦行政长官要求中国政府召回孙玉玺。2008年6月,西藏流亡政府的精神领袖十四世达赖喇嘛在接受《印度时报》采访时承认印度对阿鲁纳恰尔邦的主权,将其排除在“大藏区”之外。

而就在不久前,中方刚刚抗议美国驻印度大使访问中印边界争议地区。有分析指出,近来,因巴基斯坦问题以及印度加入核供应国集团(NSG)等问题,中印关系较为紧张。此外,美国驻印度大使维尔马(Richard Verma)21日称,他近日访问了中印边界争议地区达旺,此举更是引发中国外交部的抗议。

中国外交部发言人陆慷24日表示,中方对美国高级外交官到中印边界争议地区活动表示坚决反对。陆慷表示,中印边界问题非常复杂敏感,第三方的介入只会挑起和激化矛盾,最终受害的还是中印两国人民。中印作为两个大国,能够拿出足够的政治智慧,确保两国边境地区的和平与安宁,维护好两国人民的切身利益。

在激化中印领土争议的同时,印度不久前还发起了抵制中国制造的运动。印度人到了10月,逢传统节日排灯节等多个节庆采购,通常会购买中国制造价格便宜的商品,但目前网络上发起的拒买中国货,已逐渐出现系列的反应。《印度斯坦时报》10月27日称,在总理纳伦德拉·莫迪敦促人们使用印度制造的产品来庆祝“印度排灯节”后,中国生产的排灯节灯笼和LED灯在孟买的销量下降了30%到50%。

 

(东坡 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter