一厢情愿?安倍再花重金挖中国墙角

2016-11-04 21:18:12

日本政府相关人士透露,政府基本决定向马来西亚提供两艘二手大型巡逻艇。不久前,马国刚向中国购进4艘军舰。安倍政府似乎总喜欢跟在中国后,花重金拉拢相关国家。

日本共同社11月4日报道,马来西亚总理纳吉布本月中旬访日事宜正在协调之中,预计首相安倍晋三将在首脑会谈时向纳吉布正式宣布送艇消息。政府相关人士表示,日方将送出的是海上保安厅使用过的两艘全长90米的巡逻艇,计划利用日本的政府开发援助(ODA)修补,最快于明年1月移交给马来西亚。

纳吉布10月31日至11月6日访华期间,中马发表联合新闻声明,强调维护南海和平、安全和稳定及各国根据国际法享有的航行与飞越自由的重要性。两国认为,不直接相关方介入有关争议无助于问题的解决。另外,吉隆坡还确定向北京购买4艘军舰,这是马国历史上首次向美国和俄罗斯以外的国家购买军备。这被解读为是在“向中国靠拢”。

共同社认为,安倍政府向纳吉布提供舰艇是为了应对中国海洋活动强化,而对南海沿岸国家进行的援助。


安倍出席东盟峰会(图源:Reuters/VCG)

另外,目前已向菲律宾提供10艘全长约40米的巡逻艇,此前日本还向越南和印度尼西亚提供过巡逻艇。“日本还有意与美国等国携手促进对东南亚各国的援助”。

值得注意的是,安倍政府作出上述防务合作承诺前夕,大多数相关国家领导人刚结束访华行程。例如,越南总理阮春福、菲律宾总统杜特尔特在今年9月和10月相继访华,两国各自并与中国在经济、贸易、能源、防务方面签署了一系列合作协议。

除此之外,缅甸国务资政兼外长昂山素季也成为安倍近日极力讨好的对象。11月2日,安倍与昂山素季举行会谈,日方宣布今后5年间向缅甸提供8000亿日元(1美元约合103日元,下同)规模的援助。而昂山素季在今年8月也应邀访问了中国。

《日本经济新闻》就指出,安倍政府的外交政策有挥之不去的“中国影子”。安倍2014年的首场“外交攻势”落在了非洲,目标直指“在非洲日益扩大影响力的中国”。

有网友不禁问道,“不懂,凡是和中国关系好一点的(国家),安倍就跟着中国屁股后面到处跑。”

安倍上台后,先把中国周边国家访了一遍,随后又发起第二轮攻击波,要在与中国关系好的国家中打楔子、掺沙子,来势汹汹,赤裸裸地针对中国,目的是让中国认识到日本不好惹,进而软化态度。

也有分析指出,安倍想挖中国墙角未必能够成功。对于东盟来说,与中国合作有很多现实的好处。从经济上来说,中资企业可以为其国民创造近百万个岗位,而且中国实施的“一带一路”战略对周边国家的影响会越来越大。

虽然从安全的角度讲,东盟当然也愿意看到日本在这一地区发挥作用,因为日本参与本地区的安全事务既有利于东盟平衡中美俄等大国的影响,又不会出现日本大反压东盟的风险。但东盟也会自觉避免与日本结盟而对抗中国的误会。日本砸钱东盟挖中国墙角只是一厢情愿而已。

(盛芷 综编)

相关阅读
  • 昂山素季访日时一表态重创日本排华信心

    对昂山素季的来访,安倍晋三极力展示出友好姿态,这与日本政府欲在缅甸排斥中国势力过度渗透密切相关,但昂山素季的表态令日方大为失落。

  • 安倍押宝希拉里 TPP折射美日同盟存风险

    如果希拉里获胜,安倍计划在2017年2月中下旬访美,届时安倍可能成为首个与美国新总统会谈的外国首脑。另一方面,日本却就TPP向美国施压。

  • 马来西亚倒戈?拉塞尔有话说

    马来西亚总理纳吉布向中国购买4艘近海巡逻舰,美媒对此议论纷纷,称纳吉布倒向中国,美国务院负责亚太事务的助理国务卿拉塞尔3日就此作出了回应。

  • 南海风向转变 中马矛头对准美国?

    中马日前发布联合声明表示就南海争端达成“互相理解和支持”的公识,并称“不直接相关方介入有关争议无助于问题的解决。”被指暗批美国插手南海事务。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter