日媒:若美拒绝 中国能否仍主导国际秩序

2016-12-01 22:21:45

英国脱欧重创欧洲;特朗普当选美国总统给世界留下前途未卜的深深忧虑感。这个世界似乎正给充满自信、同时也是雄心勃勃的中国一个很好的机会,成为引领全球经济的国家。问题是,如果华盛顿对北京说不,中国还能掌握多少主动能推广其自身价值和秩序?

日本《外交学者》12月2日报道,中国似乎正站在十字路口上,一方面长期反对普世价值,与世界格格不入;另一方面,外媒则评价中国已应该采取一个更包容、理解的态度对待这个世界。毫无疑问的是,在全球经济不景气、各国大掀贸易保护主义热潮时,中国却依然是国际自由贸易的坚定支持者。这也从侧面说明中国是经济全球化中是一个十足的受益者。


2016年APEC峰会或成为中国引领国际贸易秩序的新起点(图源:新华社)

中国依然坚持一党专政,没有政局的动荡,反而大兴“一带一路”发展经济。这让其他国家对中国产生更多的害怕、误解以及偏见。虽然以习近平为核心的中国领导人已在对世界倾诉上做得更好了,但北京抵制世界的共鸣、自我中心、重商主义的形象依然留在其他国家心中。

中国经常提倡互利双赢,但世界对其的理解是,以往每次和中国的合作都是中国赢两次。如果中国想要继续在经济全球化中获利,想要和各国有更多贸易往来,它必须要顺应时代的潮流,更加宽容、理解他国的处境。

不过,历史表明,中国更喜欢对付像希拉里(Hillary Clinton)那样的已知对手。随着特朗普当选给中美关系带来不确定性,中国政客们正在加班加点绘制两国关系的未来。


中美关系走向受到广泛关注(图源:多维新闻网)

《金融时报》报道,目前针对中美关系的发展,政界有三重考虑。而无论最终何种观点成为主导,那都会是残酷务实的考量而非遥不可及的意识形态。

第一种是采取保守政策应对特朗普政府的“不稳定”因素;第二则是坚决看好中美关系的未来,因为特朗普势必会被务实的政客和美国外交政策的正统机构以及人士所牵绊,另外,随着TPP告吹,北京有理由相信自己将在亚太担当更重要的角色,扩大在东南亚的影响力和战略利益;第三,较悲观的看法是,特朗普已经认定,中国而非俄罗斯,是美国的唯一威胁,中美贸易战争将是灾难性的。

哪种观点将成为中国政策制定者们的主流认识?事实是,主动权掌握在特朗普手上。美国已经成为未来中美关系的“战略变量”。习近平与特朗普的会晤当然越早越好,两国领导人可能采取强硬措施,但也可能因此催生相互尊重,推动双边关系发展。

(盛芷 墨翟 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter