首次!习近平将亲自坐镇达沃斯论坛

2016-12-05 21:18:46

知情人士透露,中国国家主席将在明年1月访问瑞士期间出席世界经济论坛。这将是中国国元首首次出席该活动。分析称,这将突显中国在世界舞台的领导地位。

多维新闻前不久获悉,中国外交部正在筹划习近平2017年的出访计划,其中2017年1月习近平可能首访欧洲,出访的地点不单有瑞士,还包括德国。

《金融时报》12月6日报道,据参与安排的两名人士透露,习近平将在明年1月对瑞士进行国事访问期间出席在达沃斯小镇举行的世界经济论坛(WEF)。报道称,这个年度会议是全球精英们最爱的交流场合,习近平的出席将突显中国在世界舞台上的领导地位,特别是在美国当选总统特朗普(Donald Trump)似乎要为中国的主要地缘政治对手开启一个更加与世隔绝的时代之际。


习近平出席亚太经合组织峰会(图源:AFP/VCG)

在特朗普11月意外当选,以及英国选民在今年6月令人震惊地决定退出欧盟后,北京方面登上舞台,提出不止一个区域自由贸易协定,并承诺继续抗击气候变化。中国正在试图利用美国大选后形成的政治真空。

“这展示了中国现在对外部世界有多大的雄心,习近平是这种雄心的旗手,”伦敦国王学院(KCL)研究中国问题的教授布朗(Kerry Brown)表示,“习近平出席达沃斯将被视为一个迹象,显示中国正开始填补美国在特朗普主政下可能腾出的空间。”

值得注意的是,习近平出席达沃斯论坛也将与今年1月上一届世界经济论坛上北京方面不愿抛头露面形成鲜明对比——当时代表中国的两名官员在全球舞台上不太为人所知。李源潮是中国国家副主席,但不是更具实权的政治局常委之一;方星海是中国证券监管机构的副主席。

中国外交部目前拒绝就此发表评论。一位世界经济论坛的发言人说,她不能确认习近平的访问。

前中国国家主席江泽民在1999年3月成为首名访问瑞士的中国国家主席。习近平的前任胡锦涛在2003年4月短暂到访该国。

(盛芷 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter