日俄首脑会谈 安倍公然违背奥巴马一警告

2016-12-11 22:11:00

多名日美关系消息人士12月10日就12月中旬将在山口县长门市与东京举行的日俄首脑会谈透露称,美国11月左右曾要求日本勿在东京举行。美国告知日本,担心若邀请俄罗斯总统普京前往东京并给予礼遇,日美欧的“对俄包围圈”可能发生松动。不过日本并未同意,12月8日正式宣布将在东京会谈。美方出现了不满之声。

据日本共同社12月11日报道,美国奥巴马政府与俄罗斯围绕乌克兰问题及叙利亚局势尖锐对立,日本首相安倍晋三则希望通过维持与俄罗斯的良好关系,推动解决北方四岛(俄称:南千岛群岛)问题。日美双方的想法分歧变得明显起来。2017年1月美国候任总统特朗普(Donald Trump)即将上任,美国目前处于政权交接期,日方有可能基于该情况而采取了强势应对。能否得到特朗普对于日俄交涉的理解,将成为今后的焦点。


日俄首脑会谈将在东京举行(图源:AFP/VCG)

报道援引相关消息人士的话称,美国11月左右通过外交渠道多次告知日方,对在东京举行日俄首脑会谈表示关切,还向日本表示“若对受到包括日本在内的七国集团(G7)制裁的普京给予欢迎款待,就会传递出G7并非团结一致的错误信息”(日美关系消息人士语),表示了不满。

日本政府可能解释称普京访问东京时不安排与天皇会晤,因此不算予以礼遇。日本政府消息人士指出:“日本作为G7一员有必要发挥相应作用,但追求自己国家的利益也是理所当然的。在东京举行(首脑会谈)没有任何问题。”

共同社称,普京方面希望消除在国际上孤立的印象,向日方要求在东京会谈。日本原计划在安倍的家乡长门市安排较长时间实施会谈,但最终还是顾及了俄方意愿。

(杨阳 编辑)

相关阅读
  • 安倍“赖着不走”背后 两大心结难解

    日本自民党开始就延长总裁任期进行讨论,日本国内对此表态不一。俄媒称安倍此举意在为其两大政治愿望铺路。

  • 独出心裁 安倍普京将边洗温泉边会谈

    俄罗斯总统普京不久将访问日本,此前日本为了促成其访日下大了功夫,普京访日计划也曾一拖再拖。据悉,日本首相安倍和普京将按日本风俗进行会晤。

  • 今日日媒:中国告别世界工厂

    日媒普遍对日俄首脑会谈成果持悲观态度。同时,对于安倍特朗普会谈的事后评价也引起日媒的广泛关注,产经认为安倍迅速抓住机会观察特朗普值得肯定。

  • 日外长屡遭冷遇 安倍降低普京访日规格

    日本首相安倍晋三原打算盛情接待来访的俄罗斯总统普京。但因为其外长在俄屡遭冷遇,为此做出强硬反应,直接将普京的国宾待遇降为了一般宾客。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter