普京暗示归还北方四岛时间

2016-12-16 00:32:27

日本首相安倍晋三和俄罗斯总统12月15日举行的首脑会谈中,最大的焦点问题就是北方领土问题。日媒称,普京曾借俄罗斯与中国边境问题解决的先例来点化安倍。

日本《读卖新闻》12月16日报道,普京对于日本盛情邀请其访日,和积极运作日俄首脑会谈的目的非常清楚。在大打心理战同时,普京还不时以以前和中国以及挪威最终解决边界纷争的例子来点化安倍政权。


普京就中苏边界问题的解决点化安倍(图源:AFP/VCG)

报道称,普京政权在2004年和中国就以前纷争不断的中苏4,300公里的边境勘定问题最终达成协议。此外,俄罗斯还在2010年和挪威就两国的海上边界问题达成了一致。因此普京也有意借此提示日本在北方四岛(俄称:南千岛问题)上做出让步。

普京在访日前对读卖新闻等日本媒体云集的记者会上称“我们和中国友人就国界问题交涉了40年,40年啊。虽然我们两国存在过国境问题,但现在却成为了战略性伙伴”

据悉,前苏联和中国在1960年代的前期就开始进行国界勘定的谈判,期间因谈判破裂曾在1969年爆发过军事冲突。

(杨阳 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter