中挪外交正常化背后 挪威被指大让步

2016-12-19 20:49:59

挪威和中国19日宣布两国外交关系正常化。因中国不同政见人士刘晓波获得诺贝尔和平奖,中国与挪威的关系冰封六年。两国关系解冻背后,挪威是否让步引发舆论关注。

综合媒体12月20日报道,挪威与中国19日恢复了自2010年中国持不同政见者刘晓波获诺贝尔和平奖后被冻结的外交和政治正常关系。

正在北京访问的挪威外交大臣布兰德(Boerge Brende)表示,两国将立刻就自由贸易恢复谈判。

挪威外交部网站19日发布新闻稿,引述布兰德的话称,“我很高兴今天在北京实现了与中国政治和外交关系的完全正常化。这为未来双边合作提供了更广泛的机遇。”布兰德还透露,挪威政府计划最早于2017年春派出代表团访问中国,届时将有庞大的企业代表团随访。


布兰德访华期间与王毅举行会谈(图源:Reuters/VCG)

值得注意的是,中方公布的信息则强调,挪威方面做了“深刻反思”,汲取了“教训”,它对恢复与中国关系非常积极。

中国外交部长王毅在北京会见布兰德后发表声明说,“挪威深刻反省了为什么双边互信受到伤害,并与中方就如何改善双边关系进行了认真、严肃的磋商。”


受两国关系正常化影响,挪威三文鱼出口商股票大涨(图源:Reuters/VCG)

多家挪威媒体称,中国政府曾要求挪威对2010年和平奖的颁发道歉,以此作为双边关系正常化的条件。19日,挪威首相索尔贝格(Erna Solberg)否认道歉,称挪威的立场与以往比没有后退。

中国学者认为,虽然挪威官方否认道歉,但联合声明的第二条就是道歉的委婉说法和对未来的承诺。同时也为一些外国政府在对华政策上“玩火”划定了红线,发出了警示。

法新社称,挪威外交大臣19日对北京进行令人惊讶的访问,两页的联合声明中没有提及人权问题。

“挪威用6年搞懂了不应惹中国”。中国《环球时报》社论称,挪威因为对中国内政指手画脚付出了代价。

(聂振宇 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter