北京强势发声安卡拉血案 伊朗惊慌

2016-12-19 22:08:01

俄罗斯驻土耳其大使卡尔洛夫12月19日晚在土耳其首都安卡拉遭枪击身亡,该事件引发世界震惊,中国外长王毅在20日向俄外长发电就该事件代表中国政府表示慰问,世界各国针对该事件也以不同方式进行谴责。

日本《外交学者》网站12月20日报道,中国外交部长王毅当天就俄罗斯驻土耳其大使安德烈·卡尔洛夫(Andre Karlov)在安卡拉遭枪击身亡向俄罗斯外长拉夫罗夫(Sergey Lavrov)致慰问电。王毅表示,中方对这种针对外交人员的野蛮恐怖行为表示强烈谴责,坚决反对一切形式的恐怖主义,愿与国际社会一道坚定支持俄方严厉打击恐怖主义的努力和行动,加强反恐合作。


王毅针对俄大使遇袭身亡向俄方表示慰问同时谴责恐怖主义行径(图源:Reuters/VCG)

卡尔洛夫是在12月19日在安卡拉出席一个展览开幕式时遭到枪击身亡。枪手身着西装领带进入展厅,被误以为是大使的保镖。事发后警方在交火中将枪手击毙。目击者称,以为凶手是大使的安保人员。其数次用手枪射击卡尔洛夫,致卡尔洛夫受致命伤。警方开展行动将袭击者击毙。俄罗斯外交部已将此次事件定性为恐怖袭击,归入刑事案件并立案。 

伊朗暂时关闭该国在土耳其的领事馆

伊朗驻土耳其大使馆在俄驻土大使卡尔洛夫遇害后,宣布暂时关闭伊朗在土耳其几个城市的领事馆。据伊朗驻土大使馆网站发布的消称,伊朗驻伊斯坦布尔、特拉布宗和埃尔祖鲁姆的领事服务将于12月20日关闭。并请伊朗同胞暂时不要前往上述领事馆。

叙利亚对俄驻土大使遇害表示谴责

叙利亚阿拉伯通讯社(SANA)援引叙外交部声明称,叙利亚对俄罗斯驻土大使卡尔洛夫遇害表示谴责,呼吁集中力量打击恐怖主义。 声明称:“叙利亚以最坚决的方式谴责这起导致俄大使死亡的怯懦恐怖袭击。”


伊朗宣布关闭多处驻土耳其领事馆(图源:新华社)

叙利亚外交部并强调,俄罗斯大使遇害说明必须集中力量打击恐怖主义。声明称:“这起犯罪再次证明有必要利用所有机会、团结一切力量打击恐怖主义”。

俄外交部:俄土将加强反恐努力 

俄罗斯外交部网站发布消息称,俄外长谢尔盖·拉夫罗夫与土耳其外长恰武什奥卢在电话会谈中重申将加强打击恐怖主义的努力。消息称,电话会谈在恰武什奥卢抵达莫斯科后举行,他此行目的是出席俄罗斯-伊朗-土耳其三方部长会议。 消息称,两位部长重申将加强有效打击恐怖主义威胁的努力,不允许来自任何方面的旨在破坏俄土关系向前发展和两国在叙利亚和伊拉克反恐合作的挑衅得逞。

(杨阳 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter