曼谷被迫打中国牌 北京或在泰国建军事工厂

2016-12-21 20:42:22

泰国国防部代表孔切普12月21日表示,泰国与中国政府正在就在泰国建立军事生产建设企业展开谈判。

路透社12月21日报道,泰国军方发言人孔切普当天表示,正在与中国进行有关两国合作制造军工设施的对话。孔切普称,泰国国防部长巴维上周前往北京,与中国国防部长常万全会面时提到,“泰方有意修理并维护目前泰国军械库中的中国产设备”,希望“中国能提供制造小型武器和其他安保相关器具的技术,如无人机”。


常万全表示中方支持中泰两军间的高层交流(图源:Reuters/VCG)

日本《外交学者》网站称,巴维出访北京时还向常万全表示,泰国希望建立能够对所购进的中方设备进行技术性维修的设施和地点。泰国方面已经与俄罗斯之间就建立类似的生产企业进行了谈判。

但是泰国方面代表并不没有透露任何这一谈判的细节。常万全则指出中方打算继续支持两国军方高层之间的交流,巩固两国在联合演习与训练以及国防工业等领域的合作关系。

据悉,2014年泰国军事政变后,美国冻结了对泰国的安保和防卫援助。特朗普(Donald Trump)当选后,美国“重返亚洲”政策也变得不确定。泰国朱拉隆功大学政治学教授蓬苏迪拉克说:“如果美国无法承担起在该地域的责任……地区内的国家只有接纳北京一条路。

(杨阳 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter