日媒:辽宁舰航行路线暗藏北京秘密

2016-12-27 20:40:25

中国航空母舰辽宁舰12月26日自东向西横穿台湾南部和菲律宾之间的巴士海峡,驶入南海。首次进入西太平洋的中国军队航线路线暗藏玄机。

综合媒体12月28日报道,解放军以航母“辽宁”舰为核心的编队12月25日穿越连接冲绳—台湾—菲律宾的“第一岛链”驶入西太平洋。这是首次确认中国军队航母在西太平洋展开训练,显示中国军事力量扩大已进入新阶段。


舆论质疑辽宁舰实战能力,此次训练也被认为是一次回击(图源:VCG)

日本自卫队确认,除了航母之外,还有3艘导弹驱逐舰、2艘护卫舰,总计6艘。据中国媒体报道,此次训练采取罕见体制,由海军司令吴胜利亲自担任指挥。中国外交部强调,此次训练是根据年度训练计划组织实施,符合国际航行自由。

“辽宁舰从太平洋进入南海划出势力范围”?《日经中文网》称,辽宁舰驶入南海自2013年11月以来是第2次。上次是穿越中国大陆和台湾之间的台湾海峡,但此次一度驶入太平洋一侧,采取了犹如环绕台湾东部半圈的航线。


 

之所以选择刺激美国的经由太平洋的航线,背景是美国当选总统特朗普(Donald Trump)显示出接近台湾蔡英文政权的姿态,提出不应被“一个中国”原则束缚,大陆有意进行反击。

北京方面将台湾定位为无法让步的“核心利益”,军队内部倡导“武力统一台湾”的呼声也很强烈。积极显示出在西太平洋乃至南海的活动,透露出中国大陆希望彰显有关海洋的本国势力版图,对美国和台湾形成威慑。

(聂振宇 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter