特朗普讽刺中国拿钱不办事 北京反呛

2017-01-03 09:11:29

美国当选总统特朗普在台湾问题上挑战中国的底线之后,现在又将矛头指向朝鲜问题,称中国从美国这边“拿钱不办事”,助纣为虐。中国外交部及官方媒体均予以了驳斥。

2017年1月1日,朝鲜最高领导人金正恩通过朝鲜中央电视台发表了新年贺词。在贺词中,金正恩表示,朝鲜洲际弹道导弹试射已经进入收尾阶段。他说,如果美国的核威胁继续存在,美韩军演没有任何收敛,朝鲜将继续强化“先发制人的核打击能力”。

对此,美国当选总统特朗普(Donald Trump)1月2日在社交网络发推文回击称,“朝鲜说,他们可以打到美国本土的洲际弹道导弹试射已经进入收尾阶段。这绝对不会发生。”随后,特朗普又将朝核问题恶化的矛头指向中国,又发推文说,“中国通过完全一边倒的贸易从美国赚取大量资金和财富,却在朝鲜问题上不帮忙,真好!”

对于特朗普的指责,中国外交部发言人耿爽1月3日在例行记者会上反驳称,首先,在朝鲜半岛核问题上,中方的立场是一贯的、明确的。“我们坚持实现半岛无核化、坚持维护半岛和平稳定、坚持通过对话谈判解决问题。中方为此作出的努力有目共睹。我们希望各方避免采取导致局势紧张升级的言行,共同推动半岛核问题早日回到对话谈判的轨道。”


特朗普在台湾问题上挑战中国后,又在朝鲜问题上对中国多加指摘(图源:VCG)

第二,中美经贸合作本质上是互利共赢的,这已经为事实所证明。对于中美经贸关系中的问题,双方应在相互尊重、平等互利基础上寻找妥善解决办法。中美应共同努力维护两国经贸关系健康稳定发展,这符合双方利益。

耿爽还说,中方为解决半岛核问题所作努力是有目共睹的,我们所作贡献也得到国际社会广泛认可。作为六方会谈主席国,中方的努力以及当时所取得的成果,大家都应该是非常清楚的。

与此同时,中国官方喉舌《环球时报》1月3日也在题为《特朗普又想拿朝核问题要挟中国吗》的社评反驳称,朝鲜拥核是因为它感觉受到美韩军事压力,担心遭到美韩的颠覆。中国常言道,解铃还须系铃人,如果美韩不下决心结束半岛冷战,给朝鲜足够的安全感,而是继续在分不清“鸡生蛋还是蛋生鸡”的半岛对抗升级中加码,试图仅仅通过施压制服朝鲜,中国怎么可以代替它们,扮演这场对抗游戏中的第一主角呢?


中国外交部和官方媒体均发声驳斥特朗普,称中美关系是平等的(图源:中央社)

中国是当下朝核问题僵局的劝架者,但这个架显然越来越难劝了。朝鲜和美韩都不满意,都希望中国不顾自己的国家利益,完全站到它们的一边。对不起,中国没兴趣做这样的选边站。

社评还称,特朗普看来满脑子都是贸易,而且他像是觉得中国崛起完全拜美国向中国开放市场所赐。他真是太小瞧中华民族了。中国上一轮繁荣时,美国人的祖先很多还裹着兽皮呢。不错,最近几百年中国落后了,但请看看中国周边那些被认为是儒教亚文明的国家和地区,早醒来一步是什么样子。

社评还指出,美国人不要傲得没边了,谁知道美利坚合众国是不是历史天空中闪过的一道流星?中华文明延续了几千年,希望美利坚文明也能如此长寿。

 

相关阅读:

特朗普推特喊话金正恩 北京再遭甩锅

金正恩新年首日宣布即将试射洲际导弹

特朗普在台湾问题频繁玩火 奥巴马首表态

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(东坡 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter