斯里兰卡爆发反华示威藏内情 西媒被批

2017-01-08 19:18:30

斯里兰卡汉班托塔港(Hambantota)产业园区7日举行开工仪式,西方媒体称,当天开工仪式遭到大批民众抗议,但中国媒体认为西媒有意抹黑。

综合媒体1月9日报道,BBC称“大批”斯里兰卡民众7日前往仪式现场,抗议该国政府将港口及临港土地交由中国企业运营,并与警方发生暴力冲突。示威者向警察投掷石块,警方则使用催泪弹和高压水炮还击,共致数十人受伤。

冲突发生时,斯里兰卡总理维克勒马辛哈(Ranil Wickremesinghe)和中国驻斯里兰卡大使易先良正在出席该开工仪式。

BBC援引反对者话称,当地正变成“中国殖民地”,中国的战略引起不少争议,而南亚大国印度更是对此充满疑虑。


科伦坡南港码头是中国和斯里兰卡共建“21世纪海上丝绸之路”标杆性项目(图源:新华社)

但中国《环球时报》则称,汉班托塔港产业园区是两国重大合作项目,当天斯政府多名部长、官员和50多名中资企业代表及约6,000名当地民众出席开工仪式。

一名了解现场情况的中企项目组人员8日称,此次抗议是斯里兰卡反对派针对当局的行动。示威者特地从科伦坡港乘坐大巴赶去,两地车程数小时,是有组织的活动。而且此类抗议在当地司空见惯,西方媒体将矛头完全对准中国投资,有抹黑之嫌。

斯里兰卡驻华大使卡鲁纳塞纳·科迪图瓦库(Karunasena Kodituwakku)表示,这样的抗议活动不会影响斯中之间的关系,两国政府互信会增强,两国关系也将更加巩固。

中国驻斯里兰卡大使易先良也表示,任何负能量都不可能阻挡中斯务实合作,更动摇不了中斯两国人民的长期友好互助。

(聂振宇 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter