中国将反击特朗普新关税 报复行动就位

2017-01-08 20:59:52

即将卸任的美国商务部长称,中国官员在美国总统大选后告诉美国同行,他们将被迫回应美国新政府的贸易举措。世界两大经济体贸易战一触即发。

综合媒体1月9日报道,美国商务部长的佩妮•普里茨克(Penny Pritzker)表示,中国官员在2016年11月美国大选后的一次会议上告诉美国同行,他们将被迫回应美国新政府的贸易举措。

普里茨克称:“中国官员告诉我,‘如果你们这些家伙向我们征收进口关税,我们也会对你们征收进口关税’,接着他们说,‘这将对我们大家都不好’。”

普里茨克说,新政府需要“谨慎把握强硬立场与贸易战之间的界限”,此类对峙将对美国产生“巨大后果”。


特朗普竞选时曾表示要对中国征收45%高关税(图源:新华社)

《金融时报》指出,中国高级官员发出警告,如果唐纳德•特朗普(Donald Trump)上台后出台新关税,北京方面准备展开报复,突显出全球两个最大经济体开打破坏性贸易战的风险。

彭博社引述了解内情消息人士称,如果特朗普对中国商品采取措施,发起世界两大经济体之间的贸易战,中国将加强对美国公司的检查力度。

据消息人士披露,北京将考虑对在中国占有很大市场份额的美国知名公司发起税务和反垄断调查。还可能启动反倾销调查,并减少对美国商品的政府采购。 他们同时进一步明确表示,只有在美方首先采取行动,而且对高层领导人进行制裁的情况下,中方才会采取这样的措施。


 

有分析人士认为,一旦因特朗普的保护主义政策采取报复性措施, 美国最大的贸易伙伴将可能面临难以进入美国市场的难题。实践表明,如果贸易逆差国采取报复性措施,贸易顺差国永远都不会赢。 

2016年头十个月,美国与中国的贸易逆差总额为2887.8亿美元。

此前,日本官员和高级管理人员也对特朗普做出反击,他们在6日警告称,如果特朗普真的对丰田(Toyota)征收边境税以阻止该公司在墨西哥建设新厂,美日贸易和投资就会遭受冲击波。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(聂振宇 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter