新加坡国会谈军车被扣 防长外长被逼问

2017-01-09 21:14:55

新加坡装甲车被扣事件又有新进展。遭香港海关扣留一个多月后,新加坡国会1月9日复会时,6位议员询问国防部长黄永宏及外交部长维文,装甲车拿得回来吗?

综合媒体1月10日报道,新加坡武装部队9辆泰莱斯(Terrex)轮式装甲运兵车,于2016年11月21日在海外军训结束后由商业运输公司APL的货柜船运离台湾,准备回国。岂料,运输船在过境香港时遭海关人员扣押,至今尚未归还。


新加坡方面称装甲车没有装敏感设备不存在泄密(图源:VCG)

装甲车被扣留至今已经超过一个半月,新加坡到底拿得回吗?黄永宏(Ng Eng Hen)在9日国会上提到“国家主权豁免权”(sovereign immunity),认为政府资产享有主权豁免权 香港应按国际法归还装甲车。

过去一个多月里,新加坡政府透过代表律师和驻香港总领事数次告知香港政府,遭扣留的装甲车及其装备是新加坡政府的资产,不应受扣押,并要求香港当局立即归还。

黄永宏还透露,李显龙总理已就事件致函香港特首梁振英,香港当局已回复需要一些时间。新加坡军方已经全面反思运送程序,确保未来军备不会在途中被“绑架”。


中国方面已经多次表示,要求香港海关依法处理(图源:新华社)

但香港专家认为,这批物资由商业公司运输,该公司没有主权豁免权。中国外交部发言人陆慷9日表示,香港特区政府现在正按照相关法律法规处理此事,希望有关方面谨言慎行。

新加坡外交部长维文(Vivian Balakrishnan)9日在国会拒绝对中国采取强硬措施,重申新加坡同香港或台湾的互动是以新加坡所秉持的一个中国政策为基础,这是新加坡长久以来的坚持,未来将继续这么做。他同时敦促,不要把事件政治化,不能让“扩音器外交”处理争议。

彭博社9日评论称,查扣装甲车事件让中新两国关系更加紧张,中国过去几个月已经对新加坡与美国一起反对中国在南海举动而不满。

按计划,新加坡国会10日为此事继续开会。

【相关阅读】
再生变数?新加坡被扣装甲车突然消失
新加坡要求归还被扣军车 中国强硬表态
新加坡外长首谈北京扣军车:不忘老朋友

(聂振宇 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter