韩国遭中日夹击 北京出手美俄视若无睹

2017-01-10 02:20:12

韩国因总统朴槿惠的外交失败而陷入孤立无援的境地。目前成为中日夹击的对象,而作为盟友的美国也对此视若无睹。已然成为破鼓万人捶的出气筒。

韩国《中央日报》1月10日发社评感叹韩国外交处境,称,“从今年年初开始,韩国外交就被当作出气筒,被中国踢来踢去、被日本打来打去、被美国无视”。

报道称,9日,日本驻韩大使被召回国,以抗议韩国新设慰安妇雕像。受韩国决定部署“萨德”影响,中国全面中断了军事合作。而美国方面,候任总统特朗普早就内定了驻华、驻日大使,但一直未提出美国驻韩大使。“这可以看出,特朗普的眼中没有韩国,即使有,韩国也并没有被放到优先位置。”

韩国《国民日报》9日称,韩国外交可谓受到中日两国的夹板围攻、几乎被逼到悬崖边上。专家称,现政府的外交政策犹如过山车一般前后起伏巨大,且看不出有任何战略对策,显得极其不成熟。


与中国交恶韩国外交便下了轨道(图源:Reuters/VCG)

“孤立无援的韩国外交”,韩国《京乡新闻》评论称,面对来自美、中、日这三个对朝鲜半岛局势具有最大影响力国家的外交风浪,韩国已然陷入孤立无援境地,而这一切要拜朴槿惠政府过去4年来的失败外交政策所赐。

《首尔新闻》称,中、日、俄、美等强国已在朝鲜半岛周边形成“强对强”局势,韩国已沦落为这些国家为追求本国利益随时用来拿捏的“破鼓万人捶”,在这样的环境下,谈何“拉拢国际社会、主导制裁朝鲜”?

《中央日报》认为,韩政府应将稳定外交关系作为首要课题,而不是打破现状。韩国外交却处于领导力缺失的状态。虽然最好的解决办法是尽早结束总统弹劾案,重新确立韩国政府的领导力,但是我们无法确定要花费多长时间。


韩国也只能是美国的一枚棋子说弃就弃(图源:VCG)

然而,韩国《朝鲜日报》网站日前报道,韩国国防部将于今年创立能在紧急情况下消灭朝鲜领导人等朝鲜战争指挥部的特殊任务旅团(又名“斩首部队”),创立时间比当初的计划提前了2年。

韩国仍然在有些问题上盲目行动。今天韩国的处境都是因为为能够妥善处理与邻国的关系而造成。但是韩国除了弹劾总统之外,并没有认真的反思。这样只会错上加错,使局势更坏,甚至引发地区大的危机,一发不可收拾。

(牧笛 综编)

相关阅读
  • 萨德之争激化 中韩军事交流全面中断

    中韩因部署萨德问题之争再起波澜。针对韩国媒体报道因“萨德”反导系统的部署韩中两国的军事交流和训练被全面中断,中国国防部1月9日作出回应。

  • 金正恩露面次数递减 韩统战部曝其原因

    朝领导人金正恩自上台后,发挥个人统治特色,高调显示领导地位,对内狠手清除异己,对外试射导弹威慑美韩。然而,露面次数却递减,韩国曝其中原因。

  • 风暴眼:伊朗前总统死因不明

    美东时间2017年1月9日 世界媒体主要关注日本应对中国军机、日驻韩大使回国、慰安妇少女铜像、伊朗前总统病逝、朴槿惠“世越号”沉没当天行踪等。

  • 十余架华轰炸机首闯中韩重叠区引猜测

    在东海问题上中国不仅对日本加以严防,目前对韩国也不在放松。近日,中国10余军机飞越韩识别区,这是首次同时在同一空域活动实为罕见,令外界关注。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter