罕见 习近平率领超豪华阵容参加达沃斯论坛

2017-01-10 09:18:35

在美国当选总统特朗普寻求“美国优先”,走向孤立的时候。中国方面主动出击,中国国家主席习近平将罕见地出席达沃斯世界经济论坛,展现中国的领导力。

中国外交部发言人陆慷1月10日在例行记者会上宣布,应以洛伊特哈德为主席的瑞士联邦委员会邀请,中国国家主席习近平将于1月15日至18日对瑞士进行国事访问。其间,应世界经济论坛(WEF)创始人兼执行主席施瓦布邀请,国家主席习近平将于1月17日出席在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛2017年年会。

前中国国家主席江泽民在1999年3月成为首名访问瑞士的中国国家主席,而习近平的前任胡锦涛在2003年4月短暂到访该国。

值得一提的是,这是中国国家元首首次出席达沃斯世界经济论坛年会。达沃斯方面确认,习近平将在17日的开幕式上发表主旨演讲。世界经济论坛高级主管艾克曼(David Aikman)在10日的新闻发布会上表示,在3,000多名与会者中,习近平主席预期将和一些国家的领导人进行会谈,包括英国首相梅(Theresa May),即将卸任的美国副总统拜登(Joe Biden)以及南非总统祖玛(Jacob Zuma)。


习近平罕见出席达沃斯经济论坛,展现中国的领导力(图源:Reuters/VCG)

艾克曼还表示,因为中国派出大规模代表团,2017年的大多数全球会议都能听到中国的声音,达沃斯的参与者想知道中国对全球和地区问题的观点。

对于习近平此次罕见的访问,彭博社网站1月10日刊文称,习近平将率领中国最富有的高管代表团前往达沃斯。陪同习近平的高管包括阿里巴巴的马云,万达集团的王健林以及百度公司总裁张亚勤等。马云和王健林是中国最富有的两个人。

法新社则称,习近平将是首位参加达沃斯的中国国家主席。报道还称,中国预期特朗普(Donald Trump)上台后,美国会变得更加孤立,因而正在寻找机会重新塑造全球贸易的规则。

近些年来,中国屡屡由国务院副总理甚至总理“带队”出席世界经济论坛。2008年中国在金融危机期间宣布高达4万亿元的经济刺激方案,温家宝总理参加了2009年的达沃斯会议,第二年,时任副总理的李克强出席了会议。中国总理李克强在2015年达沃斯会议上安抚国际商界人士,表示中国经济增长放缓将成为一种“新常态”。2016年,副主席李源潮带领中国代表团参加了达沃斯会议。


中国一般是让国务院副总理或者总理带队参加达沃斯经济论坛(图源:新华社)

《金融时报》此前曾刊文称,习近平出席达沃斯论坛也将与2016年1月上一届世界经济论坛上北京方面不愿抛头露面形成鲜明对比——当时代表中国的两名官员在全球舞台上不太为人所知。李源潮是中国国家副主席,但不是更具实权的政治局常委之一;方星海是中国证券监管机构的副主席。

《金融时报》此前引述伦敦国王学院(KCL)研究中国问题的教授布朗(Kerry Brown)的话说,“习近平出席达沃斯将被视为一个迹象,显示中国正开始填补美国在特朗普主政下可能腾出的空间。”“这展示了中国现在对外部世界有多大的雄心,习近平是这种雄心的旗手。”

相关阅读:

首次!习近平将亲自坐镇达沃斯论坛

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(东坡 编译)

相关阅读
  • 北京抗战馆:14年抗战是学术共识

    中国人民抗日战争纪念馆馆长李宗远称,14年抗战是学术界的共识,教材应该吸收学术界的研究成果,特别是形成定论的东西。

  • 美政要会晤蔡英文 白宫急撇清

    台湾领导人蔡英文7日启程展开9天8夜的“英捷专案”,出访拉美四国。在过境美国期间,美国州长和议员会晤了蔡英文,白宫则是急忙撇清了同会晤的关系。

  • 北京出手探底特朗普:马云在明 吴小晖在暗

    当中国商人马云在纽约会见美国侯任总统特朗普时,媒体爆料称:特朗普女婿和中国安邦集团吴小晖谈了笔大生意,一明一暗两条线上,北京已出手探底了。

  • 投其所好?马云会晤特朗普的紧急背景

    奥巴马政府12月份再次将阿里巴巴列入恶名市场,这是四年后,阿里巴巴再度被美拉黑。在此背景下,阿里巴巴集团主席马云紧急会晤了美国当选总统特朗普。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter