华府动态:辽宁舰穿越台湾海峡是否合法?

2017-01-10 18:36:31

美东时间1月10日:奥巴马告别演说、赖斯谈美国挑战、克里给特朗普提建议、国务院回应辽宁舰穿越台湾海峡、美国防部要求建造更多军舰等是今日华府的主要动态。

白宫

美国总统奥巴马(Barack Obama)1月10日晚9点将在芝加哥发表告别演说,奥巴马回顾八年执政的成绩,并且对美国民众致谢。

美国现任的国家安全顾问苏珊·赖斯(Susan Rice)在“以美国权力交接”为主题的研讨会发表了演讲。她认为美国面临的威胁和挑战出现了多样化,源头也多样化。

赖斯表示,第一,美国的挑战包括以国家形式出现的挑战,比如俄罗斯和朝鲜;非国家形式的挑战,比如,恐怖主义和伊斯兰国;还有一些跨国的挑战,比如气候变化和疫情爆发等。

第二,美国领导的国际秩序遭到来自区域崛起国家的挑战以及这些国家的内部治理的问题。这包括俄罗斯在乌克兰、叙利亚危机,中国在南中海的行为,英国退出欧盟,欧洲经济不稳定以及移民危机等。另外还有阿拉伯的不稳定。这些都需要美国的支持。

赖斯还认为,面对这些挑战,一个可能的选择是专注自己的发展。她警告说,这也是美国的第三个挑战,美国必须在保护自己的同时也要维护美国帮助建立的国际秩序。她说,降低美国价值观的地位,放弃美国的盟友和伙伴,放弃合作,将会影响世界的繁荣与发展。

特朗普过渡团队

被当选总统特朗普(Donald Trump)提名担任新一任国家安全顾问的退役中将弗林(Michael Flynn)10日同样出现在了研讨会上,他表示:“美国也许会有自己的起起伏伏,但是,大家的想法是美国力量总是在那里,是可信的、强大的、随时存在的,随着准备着的, 我们一直是一个‘不可或缺’的国家,我们也将继续是这样一个国家。”


弗林将在特朗普外交中发挥重要作用(图源:Reuters/VCG)

弗林认为,美国的力量来自美国的“例外主义”,这是美国的核心力量。那就是毫无顾忌地对自由的捍卫,以及美国的民主体验。“美国人民坚信自己的民主体验。正是这样的民主创造了经济增长和创新,以及自由的最伟大的典范。这些都不会变。这是美国领导的核心力量,不管我们喜欢不喜欢,世界需要我们,实际上,这是他们对我们的要求。”

弗林还谈到盟友关系对美国的重要性。他说:“在我们审视,甚至是将来重新调整与其他国家的关系的时候,我们一定要记住我们的盟友和伙伴曾经为我们的安全和繁荣做出的牺牲和承诺,我们也要记住其他所有热爱自由的国家的安全和繁荣,实际上,盟友是我们的一个非常伟大的工具,他们的力量加强了我们的力量。”

弗林说,21世纪的挑战将是美国几十年来遭遇的最严重的挑战,为了维护美国人民的安全和美国的国家安全,美国需要的战略就是“以力量谋求和平。”不过,他并没有说明这些挑战是什么。

国务院

美国和平研究所1月10日同美国务卿克里(John Kerry)展开了一次对话,期间,克里接受了美国公共广播公司(PBS)主持人伍德拉芙(Judy Woodruff)的采访。

当被问到有什么想对下届政府说的,克里则告诫不要放弃伊朗协议,不要孤立于中俄德法英,不要抛弃《巴黎协定》,这不是领导力。这些都是本届政府的达成的协议。



克里为伊核协议的达成付出了不少努力(图源:VCG)

(路禾 亨利 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter