中新装甲车事件再升级 北京开出新条件

2017-01-10 19:41:24

虽经多次协商,新加坡9辆轮式装甲车仍然被香港扣押。近日,北京对新加坡做出暗示,放弃与台湾的关系或许是新加坡解决此事的唯一办法。

据英国《金融时报》1月11日报道,新加坡与中国关于9辆在香港被扣押的装甲运兵车的口水战出现升级,此前北京方面暗示,需要新加坡放弃与台湾的低调关系,才能解除扣押。

此时,亚洲政治正处于一个重要时刻,中国试图通过向新加坡等国施压,进一步孤立台湾。

中国人民大学研究中国对外关系的专家时殷弘表示:“中国与新加坡的关系已陷入谷底。”时殷弘将此次的争端与新加坡对台湾贸易与防务关系、以及新加坡对中国在南中国海的主权声索所持立场联系起来。中国视台湾为不可分割的一部分。


新加坡装甲车仍被中国香港海关扣押(图源:多维新闻网)

新加坡国防部长黄永宏9日向国会表示,那些装甲车受到“主权豁免权保护”,“依照法律不能被其他国家扣押或没收”。

这招致了中国的强硬回应。中国外交部发言人陆慷表示:“我们希望有关方面谨言慎行。”

新加坡不顾北京方面的反对,已与台湾保持了多年的低调关系。自上世纪70年代以来,台湾允许新加坡每年在台湾举行军事演习。新加坡还在2013年与台湾签署了一项贸易协议。

新加坡国际战略研究所的高级研究员钟伟伦(William Choong)表示:“台湾问题始终是挥之不去的背景。但在前景中突出的是中国在东亚地区日益强硬的姿态。”

北京方面对新加坡与台湾的联系的愤怒在2016年11月达到顶峰,当时,那些刚刚结束在台军事演习、正在返新途中的装甲车在香港被扣押。但香港未给出查扣的正式理由。


北京暗示新加坡解决装甲车问题的唯一办法是与台湾解除关系(图源:新华社)

中国外交部发言人陆慷似乎将此事的解决与如下条件联系在一起:新加坡须抛弃与台北的关系,将与北京的关系放在优先位置。

陆慷9日表示:“我想强调的是,希望包括新加坡在内的各国切实遵守一个中国原则。”

虽然外界普遍认为中新关系会因装甲车被扣事件受到影响,但新加坡《联合早报》称,中国至今并没有限制新加坡商家、会馆等进入当地市场,同时也继续鼓励两国人民持续在商业、文化、教育等各层面进行互动。

新加坡外交部长维文承认,“新加坡必须支持一个崛起中、更强大,以及与世界经济接轨的中国”的回应。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(安敬 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter