言出必行 辽宁舰正在穿越台湾海峡

2017-01-10 20:26:50

刚刚结束远海训练的辽宁舰航母战斗群在蔡英文过境美国时已穿过台湾海峡,直闯海峡中线。台战机已升空应对。

综合媒体1月11日报道,北返中的解放军辽宁舰编队,10日晚9时沿“海峡中线”以西开始穿越台湾海峡。台中清泉岗基地“经国”号战机已升空夜航警戒。

对相关信息,台“国防部”发言人陈中吉10日晚未证实,也未否认,只是称“国防部将密切监控,并将适时对外说明,请国人放心”。


中国辽宁舰航母编队正在穿越台湾海峡(图源:中国国防部)

台官员透露,台湾海空军已动员监侦系统:澎湖马公的海军146舰队派出“成功级”护卫舰,在“海峡中线”以东位置,全程“伴随”解放军舰队北上;台空军E—2C预警机也保持监控海峡内机舰的动态。各监侦系统通过“迅安”数据链,将辽宁舰的动向向台北“衡山指挥所”现场直播,“国防部长”冯世宽也进入指挥所坐镇。

台北大学教授毛铸伦5日接受《环球时报》采访时称,思考两岸统一问题,甚至是以前被认为岛内禁忌的“武统”可能性,目前已经在台湾内部默默散布开来。

此前,台湾方面表示,若发生最严重情况,台湾有上百枚号称“航母杀手”的雄风三型导弹紧盯辽宁舰。消息称,雄风三型超音速反舰导弹,相当具有威慑力,“一旦击中,足够让航母失去战力,甚至沉毁。”


台湾方面认为雄风三型导弹可击沉辽宁舰(图源:VCG)

对此,有军事专家表示,雄风三增程型射程可以达到400公里,可以推测这个指标应该也是高空弹道的数据。在宙斯盾舰艇大行其道的今天,这个数据基本上没有什么意义,如果低空弹道则可能减少到200公里以下,用于近岸防御还可以,用于远海攻击航母编队还是力不从心。

近日,中国在东海、南海海域进行了一系列舰机协同演练。日本防卫省称,由8架中国军机组成的空中编队9日首次穿过对马海峡,飞越日本海,其中包括6架轰-6轰炸机。日本自卫队近30架飞机紧急升空应对。

据中国海军新闻发言人梁阳1月10日介绍,中国海军航空兵1月9日在日本海与航经这一海域执行任务的海军舰艇编队进行了舰机协同训练,这是年度训练计划内的例行性安排,不针对任何特定国家、地区和目标,符合相关国际法和国际实践,今后还将继续开展。

(安敬 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter