奥巴马告别演说:俄中抵不上美国影响力

2017-01-10 20:51:35

美东时间1月10日晚9时,美国总统奥巴马在家乡芝加哥发表告别演说,标志着8年的奥巴马任期结束。

奥巴马在1月10日的演讲中认为,美国要比自己刚上台时更好、更强大(better,stronger)。

奥巴马还谈到了美国如今的经济形势,民众的工资水平、退休金等再次上涨。贫困在减少。奥巴马还谈到了医保,称医保支出是过去50年里增长最慢的。

奥巴马保证会与特朗普和平过渡,这与小布什总统与他当时交接是一样的。

奥巴马在演讲中还谈到了过去8年里取得的成就,与古巴民众开启新的篇章、没有动用武力就关闭了伊朗的核武器项目、击毙9·11恐袭头目、赢得婚姻平等以及保证了2,000万民众获得健康医疗的权利。

奥巴马在演讲中称保护美国繁荣更需要军人。他反对对穆斯林美国人的歧视。

奥巴马呼吁美国保持警惕而非恐惧。ISIS会继续杀害无辜的民众,但他们不会打败美国。俄罗斯和中国这样的对手也抵不上美国在全球的影响力,除非美国放弃自己坚持的理念,除非美国变成欺负其他弱小邻国的大国。


奥巴马不忍别离(图源:VCG)

即将接替奥巴马执掌白宫的特朗普,对包括奥巴马医改、伊朗核协议、气候变化等在内的多项议题,都持有不同的政见。而且,特朗普还拥有奥巴马现在没有的优势——共和党人在参众两院均占据多数席位。因此,奥巴马的政治遗产的未来十分模糊。

特朗普上台给美国带来了不少不确定性,法广之声称,人们可能更加怀念“好人”奥巴马的岁月。

美联社和全国民意研究中心(NORC)日前发布的一项新的民调显示,过半的美国民众对奥巴马抱有好感,但只有不到一半的美国人认为,奥巴马执政八年间,美国比以往更好了。

(路禾 综编)

相关阅读
  • 美“第一女婿”库什纳 有仇必报狠角色

    特朗普提名女婿库什纳出任白宫高级顾问备受质疑,但不可否认的是,36岁的库什纳和“岳父大人”颇有相似之处,库什纳也是个“有仇必报”的狠角色。

  • 特朗普上台 中国留学生担心受影响

    新任美国领导人特朗普未来的政策关乎移民和留学生日后生活的方方面面。针对他上台后将要实行的政策,外界的分析和猜测从未停止。

  • 奥巴马向天再借五百年的政治遗憾

    “向天再借五百年”一般被人用来形容有志帝王未竟的人生理想或政治夙愿。被极端保守派批为帝王总统的奥巴马,在离任时也多了这种悲情的色彩。

  • 近思录:马云与特朗普在商言商

    当马云与特朗普会面被热议时,《纽约时报》披露特朗普女婿如何与一个期待在美国打开市场的中国投资人进行商业谈判。未来中国商人赴美合作只会更多。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter