辽宁舰航母群进入台湾海峡 美国表态

2017-01-10 21:34:24

台湾官方11日证实 ,辽宁号航母编队进入台湾“西南防空识别区”,并且沿台湾海峡中线以西向北航行。美国国务院发言人对此作出回应。

综合媒体1月11日报道,据台湾方面介绍,辽宁号航母编队10日晚9时沿“海峡中线”以西开始穿越台湾海峡,于11日凌晨进入台湾“西南防空识别区”。

目前,台湾军方全程监侦与应处作为,台中清泉岗基地“经国”号战机10日已升空夜航警戒。


穿越台湾海峡前,辽宁舰航母刚结束南海演习(图源:VCG)

台军方发言人陈中吉称,持续掌握辽宁舰动态,必要时将对外正式发布信息。

台官员透露,台湾海空军已动员监侦系统,全力监控辽宁舰的动态。其中澎湖马公的海军146舰队派出“成功级”护卫舰,在“海峡中线”以东位置,全程“伴随”解放军舰队北上;台空军E—2C预警机也保持监控海峡内机舰的动态。各监侦系统通过“迅安”数据链,将辽宁舰的动向向台北“衡山指挥所”现场直播,台湾“国防部长”冯世宽也进入指挥所坐镇。


台湾社会普遍担忧大陆方面或采取武力统一(图源:VCG)

对此,美国国务院副发言人唐纳(Mark Toner)表示,美方肯定不想看到任何武力展示或任何形式的提升紧张,美国在亚太区域的整体战略是降低紧张情势,希望为各国家、政府建立机制,并试图创造外交机制来处理这些问题。

唐纳强调,美国根据国际法向所有国家保证合法使用海洋与领空的权利与自由,只要符合法律并在国际水域运行,美国认为没有问题。

记者问唐纳,以他的角度,台湾海峡是否为国际水域?唐纳说,我不确定。

(聂振宇 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter