中美一战或必不可免 俄印成大赢家

2017-01-10 22:00:59

中美正在走向危险的对抗状态,贸易战或将不可避免。俄媒称,在中美新的冲突中,俄罗斯和印度将成为受益者。

综合媒体1月11日报道,为了进一步遏制中国,美国当选总统特朗普(Donald Trump)称要增加美海军在亚太区域的军事力量。在两国的博弈中,贸易战将不可避免,俄罗斯和印度或在这场新的冲突中获利。俄罗斯《真理报》从以下四个方面对此观点进行了分析。

中国成为美国头号敌人

前美国共和党总统候选人罗姆尼(Mitt Romney)曾表示,中国已经取代俄罗斯成为美国的首号敌人。俄媒称,这对于改善美俄关系是个很好的契机。

回顾历史,当年华盛顿利用对华建交离间共产主义联盟,从而达到遏制苏联的目的。如今,美国可以效仿此法采取对俄友善的政策来削弱中俄两国的战略联盟关系。

贸易战已不可避免

对中国的商品征收45%的进口关税是特朗普在竞选时的承诺,并且其已经聘请《致命中国》的作者纳瓦罗(Peter Navarro)执掌白宫国家贸易委员会。

俄专家别德里茨基(Alexander Bedritsky)称,特朗普声称对华提高关税政策或将成真,这不仅是限制措施,还是刺激提升国内生产能力的尝试,是恢复美国经济潜力的主要措施之一。作为回应,中国可能会要求美国兑现部分国债。

中国的政治难题

欧亚集团创始人兼主席布雷默(Ian Bremmer)认为,中国还将面临其他困难。中共关乎人事布局的十九大将于2017年秋季召开,布雷默认为这是自1978年以来中国局势最复杂的阶段。在这种背景下习近平将会对外交政策的挑战回击更为坚决。

此外,中国还积累了大量的企业债务,也存在产量下滑,房地产泡沫等情况,习近平任何不正确的举措都会引发全球经济的不稳定。

但是也存在积极的一面,比如特朗普将取消奥巴马牵头的以孤立中国为目的的跨太平洋伙伴协定(TPP),此外,美国在亚洲反导系统的建设也面临搁置的风险。


俄罗斯和印度将成为中美冲突的受益者(图源:AFP/VCG)

俄罗斯和印度:中美冲突的受益者

俄罗斯和印度将成为中美日益激化的冲突的受益者。普京未必会掉入特朗普提议的将改善与俄关系的陷阱中去,因为美国此举的终极目的在于引发中俄间的分歧。反之,普京会在这种局势下寻求平衡,使俄罗斯从中美冲突中受益。因为一旦中国商品退出美国市场,其将不得不在对俄贸易中姿态变得更为柔和,政治上亦然。

至于印度,华盛顿与新德里间将建立更紧密的联系以遏制中国,这更加有利于印度追求区域领导地位。

此前,俄罗斯《专家》杂志也刊文称,对莫斯科来说,中美间矛盾的激化为俄罗斯创造了许多新的机会。简单来说,就是华盛顿和北京之间的矛盾越强烈,中国就越重视俄罗斯经济和中亚利益,美国就越急于同俄罗斯解决在后苏联空间和欧洲的矛盾,俄罗斯就越来越从中国转回西方。莫斯科在该局势中需要表现地更为谨慎,既不背叛中国,也不要对特朗普抱有难以实现的期待。

 

(艾杨 唐飞 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter