美国务卿:中国即将超美成世界最强国

2017-01-11 00:49:42

美国国务卿克里1月10日在美国海军学院演讲时表示,中国可能很快取代美国成为全世界最强大的国家。他还呼吁特朗普政府与中国合作。

据俄罗斯卫星网1月11日报道,即将卸任的美国国务卿克里(John Kerry)当地时间10日建议下一届美国政府继续与中国政府进行有效合作。克里还在演讲中表示,随着中国实力的增长,美国很难事事让其它国家言听计从。

克里在美国海军学院说,中国可能很快取代美国成为全世界最强大的国家(China may soon take the role of the United States as the most powerful country in the world, US Secretary of State John Kerry said during a speech at the US Naval Academy on Tuesday)。

他说:“二战之后,美国是世界上唯一的大国。我们那时即使做出不好的决定也仍然可以取胜,但如今再也没有这种奢侈了。我们仍然是世界上最强大的国家,是世界上最大的经济体,但是中国凭借它的规模,最终会成为世界最大的经济体。

王毅与克里会晤(图源:AFP/VCG)

克里在马里兰州安纳波利斯的美国海军学院演讲时说,中国是解决朝鲜问题的关键。他说:“我对下届美国政府的建议是,与中国非常密切地合作,并试图让中国对朝鲜施加更大的影响力,从而影响朝鲜的行为。”

9日早些时候,克里在位于华盛顿的美国和平研究所演讲时提到南海问题。他强调各方需要和平解决争端,并且确保公海自由航行的权利。

1月5日,中国外交部长王毅应约同美国国务卿克里通电话。

克里表示,近年来,美中关系全面发展,成果丰硕。双方在推动全球经济复苏、应对气候变化、解决国际安全热点问题等领域保持了密切合作。克里强调,美中关系十分重要。坚持基于美中三个联合公报的一个中国政策,是美国两党的共同立场。

王毅表示,中美关系正处于承前启后的重要阶段,两国合作的成果来之不易,双方应共同悉心维护,把握好两国关系发展的正确方向。

(吴攸 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter